Психолог Юлия Лосевская поделилась рекомендациями по поводу того, сколько денег стоит давать детям на карманные расходы.
В интервью aif.ru 4 октября она подчеркнула, что карманные деньги следует выдавать детям, когда у них появляются первые потребности в самостоятельном приобретении вещей — обычно это случается в возрасте от 6 до 7 лет или немного позже. Специалист уточнила, что сумма должна быть небольшой и расти с возрастом — от 50 до 300 рублей. Родителям важно знать, на что ребенок хочет тратить эти средства, например, чаще всего школьники покупают еду в столовой.
Эксперт отметила, что деньги на карманные расходы не должны служить ни наказанием, ни наградой — важно вырабатывать у детей правильное отношение к деньгам. Также она добавила, что после 10 лет контроль за тратами можно постепенно ослаблять, не запрещая покупки, но помогая ребенку разумно распоряжаться своими финансами.
В тот же день Лосевская предостерегла, что денежное вознаграждение за оценки негативно влияет на учебные успехи, сообщает сайт kp.ru. Она объяснила, что ребенок начинает учиться не ради знаний, а ради денег, а со временем это искажает отношения и в других сферах жизни.
29 сентября психолог Наталья Искра предупредила, что денежное стимулирование при отсутствии у ребенка внутренней мотивации к учебе формирует опасную установку, когда знания заменяются терпением ради вознаграждения. Что касается оплаты за помощь по дому, которую практикуют 28% россиян, психолог считает это нарушением семейных ценностей — ведь такая мера ставит ребенка в неравные условия по сравнению с родителями, выполняющими свои обязанности безвозмездно, сообщает Life.ru.
26 сентября исследование показало, что около трети россиян дают детям деньги за хорошие отметки. Так, 32% родителей сообщили, что вознаграждают детей финансово за успешную учебу, 28% платят им за помощь по дому. Еще 18% поощряют спортивные или творческие достижения, а 9% дают деньги за послушное поведение, сообщает RT.
В августе клинический психолог Елена Скорина заявила, что размер карманных денег для ребенка должен рассчитываться исходя из его ежедневных расходов. По ее словам, главным для родителей является научить ребенка грамотно обращаться с деньгами — объяснить, какие расходы оправданы, а какие покупки излишни, отмечает 360.ru.
В июле родители определили оптимальный возраст начала выдачи карманных денег — от 9 до 14 лет. Согласно опросу, 41% родителей выделяют ребенку на карманные расходы 1 тыс. рублей.