Российские ученые предсказали Нобелевскую премию 2025 года


Фото: TASS/IMAGO/Achille Abboud

Названы главные претенденты на Нобелевскую премию в науке 2025 года

Российские ученые и эксперты сделали предположения о том, кто может стать обладателем Нобелевской премии в научных дисциплинах в 2025 году. Свой прогноз они дали по просьбе «Известий».

По их мнению, в категории «Физиология и медицина», результаты которой будут объявлены в понедельник, 6 октября, премию могут получить ученые, создавшие препарат Ozempic. Он применяется для лечения сахарного диабета и в борьбе с ожирением. Также в этой категории премию могут присудить исследователям, разработавшим методы терапии ВИЧ, что позволило исключить заболевание из списка смертельных.

«Награды заслуживает открытие роли в организме глюкагоноподобного пептида-1 (гормона, который вырабатывается при приеме пищи. — Ред.) и создание имитирующих его действие препаратов для лечения диабета 2-го типа и ожирения. Это позволило разработать лекарство для снижения массы тела Ozempic», — отметил Альберт Ризванов, руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» Казанского (Приволжского) федерального университета.

В номинации «Физика», как полагают эксперты, во вторник, 7 октября Нобелевский комитет может наградить исследователей в области метаматериалов — уникального класса материалов, которые создаются на микроуровне (вплоть до атомов и молекул), что дает им новые свойства. Еще одной потенциальной темой для присуждения премии по физике является разработка инфляционной модели Вселенной.

В среду, 8 октября, будут объявлены лауреаты премии по химии. Эту награду, среди прочих, могут получить ученые, изучающие биомолекулярные конденсаты — мельчайшие структуры в живых клетках, где определенные молекулы (чаще белки и РНК) собираются вместе без мембранного разделения, в отличие от классических органелл. Эти конденсаты придают клеткам дополнительную гибкость.

Также в сфере химии премию могут получить исследователи, разработавшие реакции кросс-сочетания C-Х. Эти реакции позволяют соединять атомы углерода в органических молекулах с другими атомами при помощи особых катализаторов, что приводит к созданию сложных органических соединений. Подобные методы используются для получения большинства современных лекарств и материалов.

Специалисты также отмечают, что на премию могут претендовать несколько российских ученых, в том числе академик Юрий Оганесян, под руководством которого был синтезирован ряд сверхтяжелых химических элементов.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Через премии к звездам: Нобелевку-2025 могут дать за терапию ВИЧ и астрохимию