С газлайтингом может столкнуться любой человек, если он доверяет неподходящему человеку. Уиллис Кляйн, кандидат наук с кафедры психологии, который участвовал в исследовательских группах Университета Макгилла и Торонтского университета, утверждает, что в последние годы эта тема стала широко обсуждаемой, однако научные исследования по ней остаются недостаточными. Об этом сообщает издание Science Daily.
Кляйн является ведущим автором научной статьи, в которой газлайтинг рассматривается как процесс обучения на основе концепции минимизации ошибки прогнозирования (МОП). Эта концепция объясняет, как мозг создает модель восприятия окружающего мира, используя ее для предсказания будущих событий, корректировки ожиданий и реагирования на внешние воздействия. Ранее газлайтинг изучали преимущественно через призму психодинамики, однако данный подход в настоящее время используется реже.
«Когда вы доверяете или любите человека, вы ожидаете от него определенного поведения. По нашему мнению, газлайтеры ведут себя необычно и непредсказуемо, используя это неожиданное поведение для того, чтобы управлять процессом обучения тех, на кого они воздействуют», — пояснил ученый.
По мнению Кляйна, газлайтеры действуют вопреки ожиданиям жертвы и стремятся убедить ее, что удивление связано с неверным восприятием реальности, заставляя человека чувствовать себя «эпистемически некомпетентным». Психолог отметил, что этот процесс повторяется до тех пор, пока жертва не усвоит мысль о своей неподготовленности к правильному пониманию реальности.
Модель базируется также на зависимости от других людей, особенно близких, для формирования представления о себе и окружающем мире. В сочетании с идеей газлайтинга как процесса обучения это говорит о том, что любой человек может стать жертвой данного психологического метода.
«В нашей модели отсутствуют особенности у объекта газлайтинга, которые делали бы его более уязвимым. По сути, с этим может столкнуться любой, кто доверяет неподходящему человеку», — отметил Кляйн.
Ученый добавил, что будущие исследования могут показать, что определенные личностные характеристики, например тип привязанности или пережитые травмы, влияют на восприимчивость к газлайтингу. Он выразил надежду, что последующие работы подтвердят различные части модели и помогут лучше поддерживать тех, кто стал жертвой газлайтинга.
Александр Бережной, бизнес-психолог, консультант по стратегическому управлению и директор по развитию ООО «Вместе.ПРО», в интервью «Известиям» 19 сентября назвал газлайтинг одним из самых опасных видов психологического насилия, направленных на разрушение восприятия жертвой собственной реальности.
По его словам, задача газлайтера — присвоить силу другого человека для своих целей, будь то финансовые, эмоциональные или карьерные. Специалист подчеркнул важность умения распознавать мотивацию окружающих и принимать решения, опираясь на собственные нужды и ценности, а не на страх или вина.