Белозеров: сборка первых вагонов высокоскоростного поезда РФ стартует в 2026


Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В России начнут собирать первые вагоны скоростного поезда в начале 2026 года

Сборка первых вагонов для российского высокоскоростного поезда начнется в начале 2026 года. Об этом 2 октября заявил глава РЖД Олег Белозеров.

«График создания очень строгий. Первый шов на вагоне сварили в сентябре. 2 сентября состоялась сварка первого шва, но мы рассчитываем, что первый вагон начнут именно собирать в начале следующего года», — сообщил он.

Руководителю РЖД продемонстрировали образцы деталей для поезда, который будет курсировать по высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. Белозеров подчеркнул, что проект высокоскоростного поезда в России развивается успешно, более 20% всех необходимых испытаний уже выполнено. По его информации, испытания поезда запланированы на конец 2026 — начало 2027 года.

«Испытания начнутся, разумеется, раньше: сначала на территории Щербинки, затем при скорости до 250 км/ч, а после выйдем на обновлённый участок Крюково — Тверь, где достигнем скорости 400 [км/ч]», — уточнил Белозеров.

Глава РЖД также отметил, что проектирование и производство поездного состава осуществляется на основе отечественных технологий. Каждая часть скоростного поезда, в том числе тележки и тормозные системы, является уникальной, заключил он.

20 сентября РБК сообщил, что проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург включает 16 станций. Две из них будут техническими — Тигода в Новгородской области и Горки в Тверской области. Остальные 14 станций предназначены для пассажирских остановок. В числе них — Ленинградский вокзал, Рижская, Петровско-Разумовская, Зеленоград-Крюково, Высоково, Новая Тверь, Логовежь, Садва, Выползово, Валдай, Великий Новгород, Жаровская, Южный и Санкт-Петербург Главный.