В ДФО планируют изменить структуру управления технологиями будущего


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Будущее Дальнего Востока зависит от новых технологий и реформ в управлении регионом

На Дальнем Востоке необходимо изменить структуру управления технологическим развитием, сообщил журналистам заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В статье «Известий» рассказывается, какие именно преобразования нужны для продвижения технологий и улучшения экономики региона, а также приводятся прогнозы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

Состояние региона

Создана правовая база, которая позволила внедрить новые экономические механизмы для поддержки развития регионов Дальнего Востока и Арктики, сообщили «Известиям» в пресс-службе Юрия Трутнева. За этот период было принято 89 федеральных законов, 521 постановление правительства и 10 указов президента. К августу 2025 года благодаря мерам государственной поддержки — таким как ТОР, свободный порт Владивосток, АЗРФ, инфраструктурное обеспечение и льготное финансирование ВЭБ.РФ — в Дальневосточном федеральном округе реализуется 2900 инвестиционных проектов с государственной поддержкой.

«Объем инвестиций по подписанным соглашениям составляет 10,6 трлн рублей. Уже вложено 5,4 трлн рублей. Создано 171,2 тыс. новых рабочих мест. Открыто 956 предприятий», — отметили в пресс-службе зампреда правительства.

Также развивается транспортно-логистическая инфраструктура, подчеркнули в пресс-службе Трутнева. В 2024 году грузооборот по Северному морскому пути (СМП) достиг 37,9 млн тонн, что на 1,65 млн тонн, или 4,5%, превышает показатель 2023 года (36,25 млн тонн). По прогнозам Государственной корпорации «Росатом», к 2030 году грузооборот по СМП может вырасти до 70–109 млн тонн, а к 2035 году — до 110–151 млн тонн. Рост грузопотока объясняется активным освоением арктических месторождений и перенаправлением грузов с западного к восточному направлению.

Кроме того, реализуются программы по улучшению жилищных условий для местных жителей. По состоянию на август 2025 года более 151 тысячи человек получили «дальневосточный гектар». Из них 35 тысяч участков оформлены в собственность или аренду, добавили в пресс-службе Трутнева. Участники программы, имеющие участок в аренде или собственности, имеют возможность получить дополнительный земельный надел.

Прогнозы по развитию

Дмитрий Землянский, директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии, рассказал «Известиям», что за последние годы на Дальнем Востоке произошло множество позитивных изменений. Однако серьезной проблемой остается недостаток квалифицированных кадров. Возможности для скорого привлечения новых специалистов в региональную экономику крайне ограничены, поэтому основной путь для роста — повышение производительности труда через активное внедрение современных технологий.

Он подчеркнул, что в настоящий момент доступ России к иностранным технологическим решениям значительно сокращен. Если импортозамещение потребительских товаров проходит успешно, то избавиться от технологической зависимости пока не удается. Именно поэтому вопросы технологического развития становятся приоритетными как для всей страны, так и для Дальнего Востока. Отечественная наука и технологии существуют, но их внедрение и коммерциализация делают слишком медленно.

— «Прогресс внедрения научно-технологических разработок затруднен тем, что управление этим процессом разделено между разными министерствами и ведомствами. Так, Минобрнауки отвечает за общую научную и кадровую политику, Минпромторг — за технологическую политику в области производства, автоматизации, новых материалов, химии, транспортной мобильности, беспилотных систем, биоэкономики, Минсельхоз — за технологии в агропромышленном комплексе, а Минцифры — за цифровую трансформацию и экономику данных», — отметил эксперт.

По мнению Дмитрия Землянского, необходимо установить четкую межведомственную координацию, причем бизнес, как главный потребитель технологий, должен стать движущей силой данного процесса. В этой связи логично было бы возложить координирующую функцию на экономический блок правительства, и для Дальнего Востока эту роль могло бы (например, в тестовом режиме) взять на себя профильное министерство.

Важным фактором является конкуренция с соседними странами, которые не собираются сдавать свои позиции на рынках, сообщила «Известиям» руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова. Например, в Северо-Восточном Китае население примерно в десять раз превышает суммарное население всех дальневосточных регионов России. По уровню стоимости рабочей силы Дальний Восток уступает таким странам, как Китай, Вьетнам и Индия, что ограничивает развитие отраслей, например, легкой промышленности.

— «Но мы можем достичь успеха в двух ключевых направлениях при правильном акценте: это добыча и глубокая переработка полезных ископаемых с высоким уровнем роботизации, а также сферы, требующие высокой квалификации и научных разработок», — полагает Ольга Позднякова. — «В частности, уже открываются центры обработки данных, инновационные научно-технологические кластеры, укрепляется образовательная база, поддерживаются высокотехнологичные стартапы, развивается спутниковый интернет».

По словам доцента кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Андрея Жуковского, в ближайшие 5–10 лет дальневосточные регионы смогут значительно улучшить качество жизни населения и добиться новых высот в технологическом развитии. Это произойдет на фоне нарастающей инерции процессов импортозамещения в важнейших отраслях, комплексного развития высокотехнологичной промышленности и диверсифицированных инвестиций в регион.

— «Правительством утвержден единый план достижения национальных целей развития до 2030 года и до 2036 года. В частности, к 2030 году Россия может занять шестое место по числу исследователей в эквиваленте полной занятости среди ведущих стран мира в рамках программы «Научно-технологическое развитие РФ». При этом доля внебюджетного финансирования исследований к 2030 году превысит 43%», — подчеркнул эксперт.