Группа исследователей из Университета штата Пенсильвания провела исследование, показавшее, что люди, ощущающие больший контроль над повседневными ситуациями, с большей вероятностью способны эффективно решать возникающие проблемы. Об этом информирует издание Medical Xpress.
«Данное исследование демонстрирует, что даже небольшое усиление чувства контроля над повседневными задачами увеличивает шансы на их успешное решение. Умение определить и применять эти зоны контроля в рутинной жизни может не только уменьшить уровень стресса, но и поддержать долговременное здоровье и общее благополучие», — пояснил профессор кафедры развития человека и семейных исследований Университета штата Пенсильвания Дэвид Алмейда.
В полученных результатах подтверждается, что восприятие контроля над ежедневными стрессовыми факторами является важным ресурсом для управления стрессом и способствует снижению хронического стресса. Исследователи поставили цель выяснить, как ощущение контроля над стрессовыми ситуациями связано с вероятностью их разрешения. Публикация отмечает, что воспринимаемый контроль может зависеть от типа стрессора, частоты его появления и социально-экономических условий.
В ходе исследования специалисты проанализировали данные более чем 1,7 тысячи взрослых участников. На протяжении восьми дней они фиксировали ежедневные стрессовые факторы, с которыми столкнулись в последние сутки, и сообщали, были ли они разрешены к концу каждого дня. Опрос включал такие виды стресса, как межличностные конфликты, напряжение на работе или дома, а также стресс, связанный с сетевым общением. Участники оценивали уровень контроля над стрессовыми ситуациями по специальной шкале. Через десять лет опрос повторили среди тех же людей для выявления изменений.
Исследование показало, что чувство контроля над повседневными трудностями значительно меняется от дня к дню и не является неизменной характеристикой. Во всех возрастных категориях дни, когда ощущался повышенный контроль над стрессорами, существенно увеличивали вероятность их решения, независимо от типа или силы стресса.
Выяснилось также, что эта связь усиливается с возрастом. По итогам исследования, когда участники чувствовали больший контроль, шанс решения проблемы возрастал на 61%, а спустя десять лет этот показатель увеличился до 65%. Как отметил ведущий автор работы, доцент Университета Южной Дакоты Дакота Уитцель, результаты свидетельствуют о том, что с возрастом не только растет чувство контроля, но и улучшается способность справляться со стрессом.
«Обнадеживает факт, что ежедневный контроль не является фиксированным состоянием. Его можно повысить с помощью конкретных стратегий, например, правильной расстановки приоритетов или переоценки доступных ресурсов. Важно выяснить, как создать среду, в которой люди смогут ощущать больший контроль», — подчеркнул Алмейда.
Он рекомендовал акцентировать внимание на зоне влияния — разбивать крупные задачи на выполнимые части, применять техники временного планирования и списки для учета прогресса. По его мнению, такие подходы помогут поддерживать мотивацию и добиваться быстрых результатов.
Также отмечается, что обращение за поддержкой и делегирование обязанностей способствует созданию благоприятной атмосферы, в которой человек ощущает больше контроля над ситуацией. В материале подчеркивается важность подведения итогов дня, что способствует лучшей подготовке к следующим стрессовым вызовам.
«В данном исследовании речь идет о ежедневных стрессорах — незначительных неудобствах, возникающих в течение дня. Однако также существует хронический стресс, при котором люди постоянно сталкиваются с повторяющимися стрессовыми факторами. Изучение возможности использования решения проблем в качестве механизма для снижения воздействия хронического стресса является перспективным направлением для дальнейших исследований», — отметил Уитцель.
Детский и семейный психолог Мария Тодорова 25 сентября в интервью «Известиям» рассказала, что при панической атаке у человека срабатывают механизмы выживания. По ее словам, причиной таких состояний могут быть подавленные эмоциональные переживания, включая скрытую злость, страх отвержения или повышенный уровень самокритики. Специалист пояснила, что для профилактики панических атак важно поддержание эмоционального и физического здоровья.
Всю актуальную информацию ищите в канале «Известия» в мессенджере МАХ