Преподаватель РТУ МИРЭА Михалев предупредил об опасности чипбраслетов


Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Риск для кожи в миллионах RFID-браслетов: что нужно знать каждому пользователю

Силиконовые браслеты с RFID-чипами, широко применяемые в школах, фитнес-центрах, транспорте и на туристических объектах, могут представлять опасность для пользователей. Об этом в среду, 1 октября, заявил преподаватель кафедры химии и технологии переработки эластомеров РТУ МИРЭА Александр Михалев.

По словам эксперта, ключевая проблема заключается в качестве используемого силикона, который не всегда подходит для длительного соприкосновения с кожей.

«Оборот примерно в 10 млн таких браслетов в стране — это не только удобство, но и высокий риск для здоровья, особенно для детей», — отметил Михалев в интервью Lenta.Ru.

Специалист уверен, что основная сложность связана с отсутствием сертификации для таких изделий как продукции, предназначенной для контакта с кожей.

Михалев призвал жителей России проявлять осторожность и обратил внимание на признаки браслетов из технического силикона, которые могут вредить коже: низкая цена, стойкий химический запах, липкость и неспособность вернуться в исходную форму после сильного растяжения.

9 сентября кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации Алексей Панов сообщил, что силиконовые и резиновые браслеты для смарт-часов могут вызывать аллергии и контактный дерматит, передает «Москва 24».

Ранее, в мае, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что москвичи и гости столицы ежедневно используют изделия с RFID-чипами для оплаты проезда в общественном транспорте, передает НСН.

Он добавил, что предприятия Москвы производят широкий ассортимент инновационных импортозамещающих товаров, среди которых умные метки, бирки и смарт-карты.