На официальном сайте Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение» стала доступна деловая программа 4-го мероприятия. Конгресс пройдет 22–23 октября 2025 года в Москве, на территории Национального центра «Россия». Организаторами выступят Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд Росконгресс, а партнёром по организации заявлен ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что «программа конгресса „Национальное здравоохранение“ охватывает основные направления развития отрасли: вопросы исполнения национальных проектов, управление инфраструктурой, повышение качества медицинской помощи и уровня удовлетворенности населения, развитие человеческого капитала, цифровизацию. Уже четвертый год подряд этот конгресс остается главной платформой для демонстрации достижений субъектов Российской Федерации в области здравоохранения. Пленарная сессия отразит основное направление развития отечественной медицины – переход к новой модели охраны здоровья, сдвиг от реактивного подхода к предиктивной медицине».
В деловом блоке «Человеческий капитал отрасли» предусмотрено проведение пяти тематических сессий, посвященных важным кадровым проблемам здравоохранения, включая роль медицинских вузов в кадровом обеспечении региональных систем. Дискуссии будут сфокусированы на образовательных программах и мероприятиях вузов, способных повысить кадровое обеспечение регионов и улучшить удовлетворенность врачей профессией, а также методах сближения вуза и практики и формировании моделей медицинского образования с учётом нужд региональных систем здравоохранения. Обсудят также, как обеспечить подготовку специалистов в соответствии с приоритетами, определёнными новыми федеральными проектами.
Сессия «Искусственный интеллект в реальной практике» войдет в тематический блок «Цифровизация и работа с данными». Участники рассмотрят ключевые направления цифровой трансформации в здравоохранении, включая внедрение инновационных ИИ-решений для ускорения выхода новых препаратов на рынок и применение автономных систем в клинической деятельности. В центре внимания окажется также преодоление цифрового разрыва между поколениями специалистов. Особое внимание уделят программам поддержки врачей, нуждающихся в дополнительной помощи при освоении современных технологий.
В рамках деловой программы предусмотрено проведение трех сессий, посвященных вопросам правильного питания. Конгресс представит лучшие региональные практики и стратегии гармонизации регулирования питания, а эксперты расскажут о том, как технологии повлияют на рацион питания к 2030 году.
Формирование здорового рациона уже перестаёт быть только личным выбором и становится важной частью государственной политики в области охраны здоровья населения. Питание является основой здоровья, поскольку обеспечивает организм энергией, витаминами и питательными веществами. Соблюдение принципов здорового образа жизни способствует нормализации веса, предупреждению хронических неинфекционных заболеваний и служит базой для здорового долголетия. В последние годы вырос интерес к нутрициологии и диетологии, что отражается в появлении научно обоснованных рекомендаций, способствующих формированию здоровых пищевых привычек. Значительную роль в развитии государственной политики в этой сфере играют регионы: именно на местах создается система качественного питания, поддерживаются местные производители и реализуются проекты, популяризирующие здоровый образ жизни среди населения.
Участникам Конгресса предстоит также обсудить реализацию федеральных проектов, среди которых – «Сердце нации 2.0», «Время побеждать: новые горизонты в онкологии», «Будущее реабилитации: от восстановления к улучшению качества жизни», «Битва за здоровье: как лишний вес стал глобальным вызовом для здравоохранения» и другие темы.
Помимо дискуссий на экспертном уровне, в деловую программу конгресса «Национальное здравоохранение» включены две пленарные сессии: «Новая модель охраны здоровья – 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине» и «Еда имеет значение: почему наш рацион – это вопрос здоровья нации?».