Психолог Бережной: плотный график ведёт к синдрому занятого родителя


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Dmitrii Marchen

Как синдром занятого родителя влияет на детскую психологию и отношения в семье

Синдром занятости родителя проявляется тогда, когда ребенок постоянно ощущает, что родитель не уделяет ему достаточно времени. Об этом феномене, его причинах и особенностях 1 октября «Известиям» рассказал бизнес-психолог, консультант по бизнес-архитектуре и организационному развитию ООО «Вместе.ПРО» Данил Бережной.

Под выражением «нет времени» могут скрываться различные факторы: напряженный график на работе, домашние обязанности, забота о других членах семьи, встречи с друзьями либо обучение на курсах повышения квалификации. Главная идея синдрома сокращается к фразе «мне не до тебя», отметил эксперт.

«Частыми причинами эмоциональной недоступности родителей считаются идеализация родительской роли, бессознательное повторение поведения своих родителей, а также сложные отношения со вторым родителем. Разумеется, существуют и другие факторы. Каждая ситуация имеет свои индивидуальные черты», — пояснил Бережной.

Определить источник проблемы помогает самоанализ с вопросами: «Какое место в моей жизни занимает ребенок?», «Является ли общение с ним для меня ценностью?», «Что препятствует созданию доверительных отношений и искреннего диалога?»

«Важно подчеркнуть, что дети зачастую не сдаются и продолжают искать контакт — через капризы, истерики, плохое поведение, снижение успеваемости, конфликты с ровесниками. Это отчаянные попытки выразить: «Обрати на меня внимание! Поговори со мной! Мне плохо!», а не признаки плохого характера», — добавил психолог.

Бережной отметил, что если родитель реагирует поверхностно, безразлично или раздраженно, ребенок со временем перестает делиться своими переживаниями. Он осознает, что его попытки оказываются бесполезными и причиняют лишь боль, разочарование и обиду. Для защиты от этих негативных эмоций ребенок перестает обращаться к родителям за поддержкой.

При синдроме занятости родителя ребенок в конечном счете делает внутренний выбор: «Больше не буду просить». Общение тогда сводится к формальным, но поверхностным разговорам, а настоящие чувства остаются скрытыми. Чтобы получить помощь и понимание, он обращается к книгам, мультфильмам, видеоиграм, социальным сетям — к альтернативным мирам, где возможно почувствовать себя нужным, удовлетворить потребность в контакте и справиться с проблемами: школьными неудачами, конфликтами с друзьями, внутренними сомнениями.

«Такое взаимодействие может быть виртуальным (например, через отождествление с героем книги) или реальным (с партнером по онлайн-игре). Если ребенку не удается преодолеть отчуждение словами, чувствами или действиями, он учится справляться самостоятельно, даже если это разрушает психику, либо ищет товарищей по несчастью», — пояснил эксперт.

Со временем эта модель поведения закрепляется. Как напомнил Бережной, повзрослев, такие люди часто становятся холостяками, трудоголиками, перфекционистами и избегают близких глубинных отношений. Они могут искать одобрение и поддержку не в семье, а у наставников, коллег или посторонних. Такая стратегия зачастую приводит к внутреннему опустошению, чувству безысходности и может способствовать развитию различных зависимостей.

«Если вы хотите избавиться от этого синдрома, начните с себя — примите решение, что ребенок занимает важное место в ваших приоритетах, а общение — это нить, связывающая вас. Только после этого можно договориться с ребенком о том, как строить ваши отношения и коммуникацию», — посоветовал психолог.

27 сентября кандидат психологических наук, практикующий психолог и генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная в интервью «Известиям» отметила, что прогул школьных занятий всегда является сигналом о внутренних проблемах ребенка, а не простым капризом. Родители порой воспринимают такие поступки как вызов и непослушание, что приводит к наказаниям и конфликтам. Однако этот подход не учитывает реальную причину происходящего. По словам Бережной, чтобы разобраться в истинных мотивах прогула, нужно начинать разговор с ребенком с позиции союзника, а не обвинений. Ребенок должен чувствовать понимание и поддержку, а не страх наказания.