Мозг активно задействует защитные механизмы, включая вытеснение негативных воспоминаний, чтобы помочь человеку справиться со стрессовыми и болезненными переживаниями. Детский и семейный психолог, консультант по детскому развитию и нейропсихолог Мария Тодорова подробно объяснила, как этот процесс протекает и каким образом он влияет на психику в долгосрочной перспективе, в интервью «Известиям» 30 сентября рассказала.
«Мозг у нас организован таким образом, чтобы обеспечивать не только физическое, но и эмоциональное выживание. При сильном стрессе или болевых ощущениях он запускает защитные функции, в том числе вытеснение воспоминаний. Это не ошибка, а особая психическая стратегия, которая позволяет выстоять в сложных ситуациях без полного разрушения внутреннего мира человека», — пояснила Тодорова.
Гиппокамп и миндалевидное тело — ключевые участники мозга, участвующие в обработке эмоций. Миндалина быстро фиксирует яркие чувства, такие как страх и боль, а гиппокамп отвечает за организацию и хранение воспоминаний. Если стресс становится слишком интенсивным, гиппокамп может «отключиться», и воспоминание о событии сохранится не полностью или останется фрагментарным. Это выступает в роли защитной реакции мозга, который решает, что избыток информации усугубит боль и перегрузит человека.
Особенно заметен данный механизм у детей, у которых нервная система еще не полностью сформирована. Они не всегда самостоятельно способны переработать сильные эмоции, поэтому психика прибегает к вытеснению – болезненные эмоции отходят на второй план, и ребенок продолжает жить дальше. Важна поддержка со стороны взрослого. Согласно теории привязанности Ньюфелда, ребенку необходим эмоционально надежный взрослый, который поможет преодолеть сложные моменты и восстановить ощущение безопасности. При такой поддержке вытеснение становится временной защитой, а не постоянным механизмом ухода от реальности.
«В долгосрочном плане непрерывное подавление или забывание негативных воспоминаний способно привести к психологическим трудностям. Если эмоции не выходят наружу и не осмысливаются, они накапливаются, вызывая тревогу, вспышки агрессии или, наоборот, эмоциональное онемение», — уточнила Тодорова.
Нейропсихолог добавила, что чрезмерное вытеснение иногда наносит вред когнитивным способностям человека: ухудшается концентрация внимания, снижается умение связывать события в единую картину собственной жизни.
9 августа доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко рассказал об различиях между паническими атаками и сердечными приступами. Паническая атака обычно развивается без внешних факторов и сопровождается головокружением и чувством нехватки воздуха. При сердечном приступе боль в груди ощущается как давящая и сжимающая, располагается за грудиной, сопровождается одышкой, изменениями пульса и нерегулярной работой сердца.