Ох уж эти сказочники: Козловский в роли Чуковского


Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Театральный сентябрь в Москве — громкие премьеры и звёздные роли ждут вас!

В сентябре московские театры порадовали зрителей несколькими яркими премьерами, билеты на которые раскуплены вплоть до зимы. Критик Влад Васюхин специально посетил эти постановки для «Известий».

«Кабала святош»МХТ имени Чехова

Новая версия булгаковской «Кабалы святош» была признана удачей еще до выхода на сцену — достаточно было увидеть состав актеров (в роли Мольера выступил худрук театра Константин Хабенский, а остальные роли исполнили нынешние «первачи» МХТ: Александра Ребенок, Иван и Сергей Волковы, Павел Ващилин), а также команду постановщиков (костюмы создал модный дизайнер Игорь Чапурин, сценографию — Николай Симонов, что гарантировало высокую стильность и «дорого-богато»). Интерес публики подогревал Николай Цискаридзе, дебютировавший на драматической сцене под псевдонимом Максим Николаев, но не скрывший свои известные всем ноги, о которых пишут во всех рецензиях.

Спектакль поставлен Юрием Квятковским, основан на знаменитой пьесе. Драматург Михаил Дегтярев включил в новую постановку образ самого Булгакова с его трудностями — виртуозно сыгранный молодым Ильей Козыревым, а также цитаты от Сенек до Льва Толстого, актуальные мемы и некоторые необязательные детали. Несмотря на эффектность, многослойность и масштабность постановки, она стала удобной мишенью для критики: зачем, для чего этот «компот»? Однако бесспорно: актерская игра, костюмы и декорации высококачественные! А Константин Хабенский, пройдя через несколько средних ролей, показал работу, подтвердившую его статус мастера.

«Чуковский»Театр имени Ермоловой

Главным героем спектакля стал не только знаменитый сказочник, переводчик и литературовед Корней Чуковский, но и воплотивший его Данила Козловский, благодаря которому постановка стала настоящим событием. Заслуженный артист России, недавно отметивший 40-летие, продемонстрировал универсальность — в этом необычном байопике он одновременно танцует и поет, свежо читает знакомые с детства стихи Пастернака, соседа Чуковского по Переделкино («Гул затих. Я вышел на подмостки...»), а также убедительно носит носатую маску и седой парик, ведь его герой предстает в преклонном возрасте.

Пьеса и постановка Саввы Савельева представляют собой сказку для взрослых, состоящую из двух разных частей. В первой, выполненной в стиле комедийного соцреализма, Чуковский отмечает день рождения в больнице, где его посещают праздничные гости — кондитеры, трубочисты, пожарные и пионеры. Во второй части, под воздействием снотворного, герой попадает в странное и абсурдное пространство садового товарищества «Лимпопо», где под засохшим чудо-деревом он встречает персонажей своих сказок. Звери и насекомые одеты в яркие костюмы Виктории Севрюковой, самого востребованного театрального художника страны. В этом фантасмагорическом мире Чуковский встречается с друзьями молодости — Маяковским, Ахматовой и Блоком, а также с женой и тремя детьми — Мурой, Николаем и Борисом, которых пережил. О его знаменитой дочери Лидии упоминается вскользь — и это лишь один из вопросов к автору пьесы, который, однако, не снижает общего восхищения зрелищем.

«Планида»Продюсерская компания MuzArts

Необычный и смелый замысел — перевести военный рассказ Алексея Толстого «Русский характер» (1944) на язык танца — воплотил в жизнь хореограф Павел Глухов и его команда. Одноактный 45-минутный балет с участием артистов Большого театра стал премьерной частью проекта «Планида» (другие два произведения — «Нерв» Анны Щеклеиной и «Франческа да Римини» Юрия Посохова публике уже знакомы).

Сюжет либретто основан на истории Егора Дремова, простого парня из села в Поволжье, который стал танкистом во время Великой Отечественной войны, пережил тяжелые ранения, изменившие его внешность, и вернулся к прежней жизни. Известный современный танцор Ильдар Гайнутдинов, знакомый многим из сериала «Балет», создал убедительный образ героя. Ему помогали опытные партнеры — Екатерина Крысанова и Михаил Лобухин в ролях родителей Егора, а также Маргарита Шрайнер, исполнившая Катю, его невесту.

Тема любви, долга и сострадания точно передана через сложную и насыщенную хореографию и яркий музыкальный ряд. Музыку для «Русского характера» написал Айдар Гайнуллин, создав экспрессивные мелодии, напоминающие аргентинского гения Астора Пьяццоллу, сам выступил с восторженным соло на баяне — возможно, впервые этот инструмент стал ключевым в балетной постановке. В музыкальном сопровождении также задействованы камерный хор, молодежный камерный оркестр и ансамбль «Эйфория».

«Белый пароход»РАМТ

Историю о несправедливом и вместе с тем удивительном устройстве мира зрители наблюдают глазами наивного мальчика без имени (Данила Голофаст), чьим единственным другом является школьный портфель. Чингиз Айтматов впервые опубликовал в 1970 году эту притчу о борьбе добра и зла — историю семилетнего сироты, живущего на озере Иссык-Куль и мечтающего превратиться в рыбу, чтобы доплыть до таинственного белого парохода, где, как он думает, служит матросом его отец. С тех пор этот трогательный и даже трагичный рассказ неоднократно переносили на театральные сцены и экран.

Режиссер Юрий Печенежский создал пронзительную и деликатную постановку, которая стала первой премьерой сезона в Молодежном театре. Работа убедила, что философская проза советского классика остается актуальной и в современных условиях приобретает новое звучание. Например, остро звучит тема абьюза — дядя Орозкул (Алексей Гладков/Виталий Тимашков) мучает свою жену Бекей (Диана Морозова) из-за отсутствия детей. Сюжет про Рогатую мать-олениху, которую играет Ольга Гришова и которая ведет рассказ от автора, заставляет задуматься над жестоким обращением человека к животным.

«Защита Лужина»Малый театр

Роман Владимира Набокова о судьбе русского шахматиста, побежденного своей гениальностью, написанный 95 лет назад в Германии и никогда ранее не переносившийся на сцену, получил постановку у режиссера и автора инсценировки Владимира Даная. Он поставил перед актерами высокие задачи, особенно перед 24-летним Михаилом Зубаревым, играющим Лужина — погруженного в шахматные позиции вундеркинда, отстраненного от реальной жизни, беззащитного гения и сумасшедшего. Александр Иванович Лужин постепенно становится частью шахматной партии и ее жертвой. Даже любовь красавицы, роль которой исполняет Елизавета Долбникова, не спасает героя.

Динамичная постановка с быстрой сменой эпизодов разрушает стереотип о Малом театре как о чем-то застывшем и архаичном. Вероятно, «Защита Лужина» привлечет зрителей, которые раньше не бывали в «доме Островского».