Врач Поляков: тяга к сладким газировкам — следствие, а не причина


Фото: Global Look Press/Carlos LujáN

Пьёшь газировку и чувствуешь грусть Узнай связь между напитками и настроением женщин

Немецкие ученые выявили связь между регулярным употреблением сладких газированных напитков и увеличением риска развития депрессивных состояний у женщин. При этом у мужчин подобной зависимости выявлено не было. Антон Поляков, врач функциональной медицины и председатель комитета МТПП по развитию функциональной, превентивной медицины и нутрициологии, 29 сентября отметил, что в оригинальной научной работе речь идет не о прямом «влиянии газировки на психику», а о более сложных процессах.

«Изменения в эмоциональном состоянии связаны с трансформацией микробиома кишечника. Происходит увеличение числа бактерий рода Эгертелла, которые в научных кругах ассоциируются с тревожно-депрессивными состояниями», — объяснил врач.

Поляков подчеркнул, что статья не дает однозначного ответа, почему этот эффект проявляется исключительно у женщин. Однако возможным объяснением считаются особенности гормонального фона.

Специалист уточнил, что у мужчин гормональный баланс примерно стабилен, а у женщин он меняется в зависимости от дня менструального цикла. Во второй его фазе повышается уровень прогестерона, который ослабляет иммунитет, усиливает системное воспаление и может воздействовать на синтез и чувствительность рецепторов нейромедиаторов, регулирующих настроение.

Кроме того, повышенный уровень прогестерона может усиливать инсулинорезистентность, вызывая желание употреблять сладкое. В свою очередь, употребление газированных напитков изменяет состав кишечной микрофлоры, что может усиливать воспалительные процессы и дополнительно влиять на психоэмоциональное состояние.

«Я бы рассматривал жажду или потребность в сладких газированных напитках не как первопричину, а скорее как следствие нарушений гормонального и иммунного баланса — наличие хронических инфекций, хронического воспаления или общего дисбаланса половых гормонов. Тяга к сладкому и сладкой газировке скорее является следствием», — заключил Поляков.

Ранее, 13 сентября, в журнале Nature врач рассказал о способах решения проблемы гиперчувствительности зубов. Объясняется, что гиперчувствительность возникает, когда дентиновые канальцы — маленькие каналы, заполненные жидкостью, которые соединяют внешнюю поверхность зуба с внутренними нервами, становятся открытыми для воздействия внешней среды.