Ишемическая болезнь сердца (ИБС) может проявляться не только типичной болью за грудиной, но и другими симптомами, включая одышку, слабость, повышенную утомляемость, тошноту, нарушения ритма сердца, а также болезненные ощущения в спине, челюсти или левой руке. Врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Кокин рассказал «Известиям» 27 сентября, как распознать признаки ИБС.
По словам специалиста, болезнь зачастую возникает при физической нагрузке или эмоциональном напряжении и исчезает в состоянии покоя либо после приема нитроглицерина. Для постановки точного диагноза применяются методы электрокардиографии, нагрузочные тесты и коронарография.
«Для того чтобы отличить ишемию от других сердечно-сосудистых либо несердечных заболеваний, важно обратить внимание на характер боли — она часто появляется при физических нагрузках или стрессе и утихает в покое или после приема нитроглицерина, — подчеркнул врач. — Кроме этого, инструментальные обследования, включая электрокардиограмму, нагрузочные тесты и коронарографию, дают достоверное подтверждение болезни», — отметил Кокин.
Врач подчеркнул, что современные способы лечения ИБС включают чрескожные коронарные процедуры, такие как баллонная ангиопластика и стентирование, а при тяжелом течении применяется аортокоронарное шунтирование. Тем не менее хирургическое вмешательство не отменяет необходимости приема лекарственных препаратов и изменения образа жизни. Для лечения ИБС нужен комплексный подход, включающий диету, контроль массы тела и артериального давления, а также регулярные физические нагрузки.
Кроме того, Кокин отметил, что отказ от курения и эффективное управление стрессом важны для снижения нагрузки на сердце и предупреждения повторных эпизодов ишемии. Он особо выделил, что любые повторяющиеся боли за грудиной должны стать причиной срочного обращения к специалисту. Правильная терапия и здоровый образ жизни помогают контролировать заболевание и улучшать качество жизни пациентов с ИБС.
Ранее, 5 августа, врач-кардиолог компании «СберЗдоровье» Элла Виноградова рассказала о характерных признаках сердечной недостаточности во время физических нагрузок. Эксперт объяснила, что при этом сердце не способно обеспечить адекватный кровоток. Основными причинами считаются ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, пороки сердца, перенесенный инфаркт миокарда, миокардиты, перикардиты, а также последствия лучевой и химиотерапии. В ряде случаев нарушение работы сердца возникает из-за злоупотребления алкоголем или редких состояний — тиреотоксикоза и опухолевых поражений сердца.