Время — ресурс для мозга, как питание и движение – Medical Xpress


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Время как ключ к здоровью мозга новые данные о рисках и профилактике деменции

Исследователи из Центра здорового старения мозга (CHeBA) Университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что нехватка времени может являться недооцененным фактором риска развития деменции. Они определили «временное неравенство» как новый социальный детерминант здоровья мозга, сопоставимый с уровнем образования и доходом. Подробности были опубликованы в издании Medical Xpress.

Доцент Сюзанна Рер, одна из авторов исследования, пояснила, что традиционные рекомендации для предотвращения деменции — физическая активность, полноценный сон, правильное питание и социальные связи — требуют наличия одного важного ресурса: времени.

«До 45% случаев деменции в мире можно предупредить, устранив изменяемые факторы риска. Однако многие люди не имеют достаточного количества свободного времени для занятий спортом, отдыха и общения. Это и есть дефицит времени — скрытый барьер для поддержания здоровья мозга», — подчеркнула она.

Эксперты отметили, что продолжительный рабочий день, обязанности по уходу за близкими, информационная перегрузка и социальное неравенство забирают у людей время, необходимое для восстановления. Эти обстоятельства не только усиливают уже существующие риски, но и создают новые препятствия для заботы о своем здоровье.

В рамках решения проблемы ученые предлагают реализовать меры «временной справедливости»: внедрять гибкий график работы, давать право отключаться от рабочих задач вне офиса, совершенствовать транспортную инфраструктуру и сокращать время на дорогу.

Соавтор исследования, доцент Симона Реппермунд, отметила, что для базовой заботы о мозге ежедневно необходимо не менее 10 часов, которые следует уделять сну, питанию, физической активности и общению. По ее мнению, для большинства людей в современных реалиях это сложно осуществить. В связи с этим борьба с недостатком времени напрямую связана с сохранением здоровья мозга.

4 октября Эбигейл Дав, научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института и руководитель исследования, рассказала о связи процесса старения мозга с качеством сна. Она предположила, что благодаря возможности изменить сон можно будет замедлить процесс старения мозга и предотвратить снижение когнитивных функций посредством улучшения сна.