Хвещеник: злоумышленники изучают психопортрет детей в соцсетях для манипуляций


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Мошенники используют эмоции детей для скрытого влияния через соцсети и мессенджеры

Анастасия Хвещеник, руководитель продукта Solar webProxy ГК «Солар», предупредила, что злоумышленники все чаще используют методы социальной инженерии для незаметного воздействия на детей через их эмоции.

По ее словам, мошенники тщательно изучают посты, репосты, фотографии, круг друзей, музыкальные предпочтения, социальные связи и даже стиль игры детей, чтобы выявить уязвимые места. Затем они обращаются к привычным каналам — электронной почте, соцсетям, SMS или звонкам, чтобы через эмоциональное влияние воздействовать на детей, которые сложнее переносят такие манипуляции, так как не всегда могут критически оценить ситуацию.

«Главный аспект — работа с эмоциями: дети легко поддаются эмоциональным всплескам, что делает их уязвимыми для скрытого влияния. Мошенники совершенствуют свои методы, сочетая психологические техники с новыми технологиями: создают дипфейки, распространяют фейковые трансляции с «розыгрышами» в популярных мессенджерах и чатах или привлекают обещаниями «легких заработков» в сети», — подчеркнула Хвещеник.

Эксперт добавила, что мошенники стремятся получить деньги родителей, персональные данные и конфиденциальную информацию, которую потом могут использовать против семьи или организаций.

«Самые тяжелые последствия — это шантаж и кибербуллинг, например, публикация фото с вечеринки, что приводит к серьезным психологическим травмам. Родителям рекомендуется следить за онлайн-активностью детей, рассказывать о потенциальных угрозах и применять защитные меры для предотвращения таких ситуаций», –– заключила специалист.

В России за первые две недели сентября было заблокировано 1,4 миллиарда попыток перехода детей на вредоносные сайты.

Подробности доступны в материале «Известий»:

«Школьный шквал: хакеры нацелились на подростков в начале учебного года»