Эксперт Гусева: стыд – естественная реакция психики, важна мера


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Как пережить стыд и защититься от манипуляций после неловкой ситуации в Сети

Практикующий психолог Анна Гусева поделилась с «Известиями» советами о том, как преодолеть чувство стыда после неловкого поступка. К примеру, если в интернет случайно попали личные фото и тексты интимного характера.

Испытывая стыд из-за оплошности, не стоит погружаться в стресс и развивать социофобию. Это может привести к посттравматическому стрессовому расстройству — постоянным мучительным мыслям, головным болям и желанию избегать ситуаций, напоминающих о неприятном случае.

«Мы начинаем тщательно анализировать себя, сравнивать с другими и так далее. Важно следить за своими симптомами до, во время и после неприятного эпизода. Появляется ли тревога, чувствуете ли чрезмерный или неоправданный страх, предпринимаете ли вы лишние действия, чтобы избежать ситуации», — советует психолог.

Процесс эмоционального восстановления может продлиться около шести месяцев, если человек взрослый, а для несовершеннолетних он может растянуться, поэтому им особенно необходима поддержка.

«Важно помнить, что стыд — эффективное средство для манипуляций. Недоброжелатели не упустят возможность воспользоваться этим, если вы зацикливаетесь на неприятном инциденте и постоянно о нем думаете. Это лишь способствует развитию ситуации дальше. Благодаря зеркально-нейронным связям люди ощущают ваши эмоции и переживания. В итоге вы постоянно напоминаете о своем конфузе, подсознательно раздувая проблему и создавая основание для провокаций», — предупреждает Гусева.

Подробности о том, как справиться с позором и какие последствия может иметь публикация интимных фото в публичных чатах, доступны в статье «Известий»:

«Не в тот чат: в каких случаях будут судить за личные фото»