Романовская: осмотр питомца дома облегчит визит к ветеринару


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как подготовить собаку к визиту в ветеринарную клинику и снизить стресс питомца?

Визит в ветеринарную клинику часто становится испытанием для собаки. Неизвестные запахи, новые люди, угнетающие звуки и процедуры могут вызывать у питомца беспокойство, даже если он обычно ведет себя уверенно. Как подготовить собаку к походу к ветеринару, 24 сентября рассказала «Известиям» ветеринарный врач и специалист бренда Triol Виктория Романовская.

«Чтобы визит прошел спокойно и не вызвал лишнего стресса, важно заранее подготовить вашего питомца. Лучше всего начинать с тренировок дома. Полезно время от времени осматривать уши, зубы, лапы, аккуратно прикасаться к животу. Подобные простые действия создают имитацию осмотра у врача», — уточнила она.

Если одновременно с гладкими прикосновениями сопровождать питомца ласковым голосом и угощениями, он будет воспринимать подобные контакты спокойно и без страха. Особенно это важно для щенков — чем раньше они привыкнут к осмотрам, тем легче будут переносить визиты во взрослом возрасте.

Большое значение имеют и привычные предметы. Любимая игрушка или мягкий плед становятся своеобразными «точками опоры», сохраняя запах дома и позволяя собаке чувствовать, что рядом есть что-то знакомое. В клинике эти вещи помогают снизить тревогу и служат антистрессом.

Перед визитом к ветеринару не стоит перекармливать собаку — легкий прием пищи за несколько часов до посещения будет оптимальным вариантом. Это снижает риск тошноты из-за волнения и позволяет применять лакомства как положительное подкрепление в процессе осмотра. В случае проведения процедур вроде забора крови или других обследований требуется выдержать голод в течение 8–10 часов.

Кроме того, следует планировать визит в клинику на время, когда питомец не слишком возбужден. Например, после продолжительной прогулки он будет спокойнее и легче воспримет новые впечатления.

«Маленьких собак удобнее перевозить в переноске, застеленной знакомым пледом с домашним запахом. Крупных питомцев лучше вести на коротком поводке, при необходимости используя намордник — это обеспечивает безопасность и создает дополнительное спокойствие другим животным в очереди», — предупредила Романовская.

Если у собаки сильно выражена тревожность, полезно постепенно приучать её к клинике. Можно несколько раз приходить туда просто так: зайти в холл, пройти по коридору, познакомиться с персоналом, получить лакомство от ветеринара.

Важно подготовить ко встрече с ветеринаром не только животное, но и самого хозяина. Находясь в клинике, владелец должен сохранять спокойствие, так как питомцы очень чувствительно реагируют на эмоции человека. Если хозяин уверен и спокоен, любимец чувствует себя в безопасности.

«Разговаривайте с ним привычным тоном, поглаживайте — это способствует доверию и отвлекает от непривычной обстановки. Такая подготовка требует немного времени, но она очень важна. Собаки, которые чувствуют себя защищенными рядом с хозяином и знакомыми вещами, легче переносят осмотры, а ветеринару проще оказать им качественную помощь», — заключила специалист.

Доктор ветеринарных наук, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко 3 сентября рассказала, что домашние питомцы ежедневно учат детей быть добрее и ответственнее,