Эксперт Сулейкин: ИИ не заменит врачей, психологов и педагогов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Какие профессии останутся незаменимыми в эпоху массового внедрения искусственного интеллекта

Множество сфер деятельности пережили кардинальные преобразования и, согласно прогнозам, будут существенно трансформироваться в ближайшие пять лет на фоне стремительного развития искусственного интеллекта (ИИ). Об этом 22 сентября сообщил «Газете.Ru» кандидат технических наук, предприниматель, доцент и архитектор Big Data-систем и ИИ-решений Александр Сулейкин.

Специалист рассказал, какие профессионалы смогут сохранить свои позиции несмотря на внедрение ИИ, а также какие новые профессии появятся на рынке труда.

По его словам, заменять медицинских работников с помощью ИИ сложно, особенно врачей. «Трудно представить замену ИИ медицинских специалистов, в особенности — врачей Даже если ИИ сможет анализировать симптомы быстрее, врачи необходимы для трактовки результатов, объяснения диагнозов пациентам и принятия решений о лечении», — пояснил он.

Сулейкин также подчеркнул, что учителя останутся востребованными, поскольку их роль включает не только передачу знаний, но и воспитание, поэтому ИИ не в состоянии заменить нянь и сиделок.

«Психологи и психотерапевты — незаменимые специалисты. Даже несмотря на то, что многие люди уже начали заменять сеансы психотерапии общением с ИИ, только человек может оказать поддержку другому человеку и понять его Эмоциональный интеллект и способность устанавливать связь с пациентом делают профессию психолога устойчивой перед развитием ИИ», — отметил эксперт.

Кроме того, по его мнению, руководители профессии будут сохранять важность, так как требуют высокого эмоционального интеллекта, лидерских качеств и гибкости в адаптации к изменениям.

Сулейкин обратил внимание, что параллельно с развитием ИИ появляются новые специальности, например, промпт-инженеры — эксперты по работе с нейросетями, обеспечивающие качество их ответов. По его словам, сейчас множество курсов по промпт-инжинирингу предлагают не только коммерческие организации, но и ведущие университеты страны, например, НИУ ВШЭ.

«И далее будут появляться новые профессии, которые будут связаны с управлением системами ИИ, ведь сейчас вопросы безопасности, управления этикой запросов, точности и валидации ответов, мониторинга, понимания работы систем ИИ и контроля выходят на первый план. Все эти новые профессии будут все более востребованными уже в ближайшем будущем», — подытожил эксперт.

Ранее, 19 сентября, специалист в области управления организациями Максим Недякин рассказал, что в ближайшие 3–5 лет многие профессии исчезнут, особенно те, где работа строго регламентирована и выполняется по инструкциям. По его словам, кассиры, операторы call-центров, банковские служащие и рядовые сотрудники поддержки постепенно уступят свои места ИИ.