Чернышов: люди влюбляются в эмоционально недоступных из-за страха близости


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Dmitrii Marchen

Почему мы влюбляемся в эмоционально недоступных партнёров и как это изменить

Эмоционально недоступные люди не всегда являются замкнутыми аутсайдерами или тихими изгоями. Часто это яркие и харизматичные личности, которые внешне выглядят общительными и даже любвеобильными, но внутри сохраняют барьеры для глубокой близости. О причинах, почему люди начинают отношения с эмоционально недоступными партнерами, 20 сентября рассказали «Известиям» практикующий психолог, HR-директор ООО «Вместе.ПРО» Ляйсира Марат и психолог, PR-специалист Дмитрий Чернышов.

Одним из ключевых факторов является страх разрушения собственного внутреннего мира. Многие из нас привыкли любить тех, кто изначально был недоступен — будь это холодные родители или первые любовные переживания. По мнению Чернышова, подобные привязанности живут лишь на уровне фантазий и иллюзий.

Помимо этого, на практике часто встречается ситуация, когда люди выбирают партнеров с закрытой эмоциональной сферой, чтобы избежать настоящей близости. Люди, принимающие такую роль, порой убеждены, что смогут изменить другого. Однако настоящая любовь в таких условиях часто превращается в борьбу с собственными страхами.

«В большинстве случаев причина скрывается за сильной иллюзией — иллюзией контроля и роли «миссионера». Человек ставит перед собой задачу: именно я сумею изменить и заставить полюбить эмоционально недоступного партнера, веря, что преданность, любовь и усилия помогут преодолеть его защитные барьеры. Это приносит чувство власти и собственной компетентности, ведь удача докажет вашу особенность», — объяснил специалист.

Чернышов предложил упражнение для самопознания: представить, что человек влюбляется в эмоционально открытого и доступного партнера, и отметить возникающие чувства — будь то тревога, скука или недоверие.

Также он отметил, что если представить, как изменится жизнь с таким партнером, исчезнет постоянное напряжение и сомнения, появится спокойствие и ощущение безопасности, где любовь строится на принятии, а не на заслугах. В таких отношениях человек сможет оставаться собой, не пытаясь доказывать свою нужность, а его жизнь наполнится радостью и взаимным уважением.

28 августа психолог Юлия Воробьева в интервью «Известиям» поделилась советами по построению счастливых отношений. По ее мнению, крайне важно заранее оговорить и разделить ответственность, чтобы избежать конфликтов. Она также подчеркнула, что взаимопонимание стратегий каждого партнера — ключ к эффективной коммуникации.