Минфин рассказал об использовании цифрового рубля в бюджетных расчетах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Цифровой рубль будет внедряться только с согласия участников бюджетной системы.

Первый заместитель министра финансов Ирина Окладникова в интервью «Известиям» на Московском финансовом форуме рассказала, что применение цифрового рубля будет полностью добровольным. По ее словам, никаких экспериментов не станут проводить без согласия как заказчика, так и получателя бюджетных средств.

«Принуждения не предусмотрено. Типы расходов, для которых будут осуществляться такие операции, выберут на основе добровольного решения. Для нас особенно важно не навязывать цифровой рубль участникам бюджетной системы, а предложить его как вариант», — заявила она.

Согласно версии Окладниковой, цифровой рубль станет использоваться аналогично безналичным платежам. Благодаря поддержке президента и парламента и внесенным изменениям в законодательство, федеральное казначейство получило право открывать счета, управлять ими и осуществлять операции с данным инструментом. При этом для получателей и основных распорядителей средств бизнес-процессы останутся без изменений.

«Главная задача внедрения цифрового рубля — обеспечить прослеживаемость и усилить превентивный контроль вместо последующего. Это очень важный аспект. В дальнейшем планируем рассмотреть возможность применения цифрового рубля и во внешних расчетах там, где это упростит процессы участников бюджетной системы», — добавила первый замминистра.

Более подробно интервью с Ириной Окладниковой читайте в эксклюзиве «Известий»:

«Для нас принципиально важно не навязывать цифровой рубль»