Для предотвращения незаконных схем минимизации налогообложения и дробления бизнеса необходимо снизить порог доходов с 60 млн до 10 млн рублей, который обязывает платить бизнес налог на добавленную стоимость (НДС). Об этом 29 сентября сообщил министр финансов Антон Силуанов.
«Эта мера направлена на борьбу с нелегальными схемами ухода от налогов и дроблением бизнеса, а не на увеличение налоговых поступлений», — отметил он в интервью ТАСС.
Министр объяснил, что основная цель этого шага — предотвратить дробление бизнеса, поскольку при обороте компаний в пределах 10 млн рублей теряется экономическая целесообразность такого разделения. Силуанов подчеркнул, что это позволит уменьшить уход от уплаты налогов.
Как сообщили «Известия» 24 сентября, ознакомившись с документами Минфина РФ, ведомство намерено снизить порог уплаты НДС для малого и среднего предпринимательства с 60 млн до 10 млн рублей в год. Ожидается, что такой шаг поможет сократить дробление бизнеса и обеспечит более плавный переход организаций с растущим оборотом на общую систему налогообложения.