В начале сентября зафиксировано увеличение числа обращений с симптомами ОРВИ на 18% по сравнению с предыдущей неделей, а на второй неделе сентября рост составил уже 21%. Об этом 17 сентября «Известиям» рассказала инфекционист и педиатр из медицинской компании «СберЗдоровье» Екатерина Болдырева.
«Осень традиционно сопровождается увеличением заболеваемости ОРВИ, что обусловлено несколькими причинами: пониженная температура воздуха способствует лучшему сохранению и распространению вирусов в холодном и сухом климате, начало отопительного сезона пересушивает слизистые носа, снижая их защитные свойства, а также большее пребывание в закрытых помещениях облегчает передачу инфекций», — отметила она.
Врач подробно осветила профилактические меры, среди которых важнейшее значение имеет вакцинация против гриппа, пневмококковой и коронавирусной инфекции, особенно рекомендованная пожилым людям и пациентам с хроническими болезнями.
Болдырева также посоветовала регулярно заниматься физической активностью (от 150 до 300 минут еженедельно), следовать сбалансированному питанию по принципам «гарвардской тарелки», обеспечить качественный сон продолжительностью 7–8 часов в благоприятных условиях и поддерживать оптимальный микроклимат с влажностью воздуха 50–60% в помещениях.
Особое значение специалист уделила своевременному обращению за медицинской помощью.
«При заболевании желательно оставаться дома и посещать врача. Терапию может назначить только специалист, поэтому при появлении симптомов важно незамедлительно обратиться за медпомощью», — заявила врач.
Лечение ОРВИ направлено на устранение симптомов и включает отдых, увеличение потребления жидкости, использование физраствора для промывания носа и прием жаропонижающих средств по рекомендации врача.
8 сентября в Москве началась кампания по вакцинации от гриппа. Для удобства мобильные пункты вакцинации организованы на станциях метро, МЦК и МЦД, и любой человек может сделать прививку в любое время.