С ростом угрозы возможного военного удара со стороны США, Венесуэла приступила к военным учениям в Карибском море. В мероприятии принимают участие свыше 2,5 тысяч военнослужащих, 22 самолета и более 30 кораблей и катеров. Одновременно с этим Вашингтон усиливает свое военное присутствие на территории Пуэрто-Рико и Виргинских островов, налаживая сотрудничество с Гайаной и Тринидадом и Тобаго для размещения военных контингентов. США объясняют свои действия борьбой против наркотрафика, тогда как эксперты считают, что целью является смена руководства Венесуэлы для облегчения доступа к природным богатствам страны. Обстановку в регионе и важность стабилизации для России разбирают «Известия».
Венесуэльские военные учения стартовали в Карибском море17 сентября Венесуэла начала масштабные военные маневры на острове Ла-Орчила на севере страны, как ответ на наращивание американского военного присутствия в Карибском бассейне. Об этом сообщил министр обороны страны Владимир Падрино Лопес.
«По приказу нашего главнокомандующего, президента Николаса Мадуро, я приказываю развернуть и провести на острове Ла-Орчила маневры кампании «Карибы-200». Мы намерены усилить наши способности, сплоченность и уровень подготовки всех подразделений», — заявил Падрино Лопес в эфире телеканала VTV, подчеркнув, что Венесуэла готова отражать угрозу, исходящую от США.
Учения, продолжительностью три дня, включают участие 12 военных кораблей, 22 самолетов и 20 катеров военно-морской милиции, а также порядка 2,5 тысячи военных.
Маневры проходят в 97 морских милях от места, где 12 сентября США задержали венесуэльское рыболовное судно. В этот день американские военные поднялись на борт лодки с девятью рыбаками, занимающимися ловлей тунца, по утверждению венесуэльской стороны. Их удерживали в течение восьми часов. Венесуэла назвала инцидент «провокацией с применением несоразмерной военной силы» и продолжением неудачной попытки смены режима. Власти США заявили, что остановили судно по сообщению о возможной перевозке наркотиков, однако запрещенных веществ не нашли и отпустили судно. Американские власти отвергают утверждения о длительном удержании рыбаков.
Военное размещение США в регионе стартовало еще в августе после того, как Дональд Трамп подписал директиву, разрешающую Пентагону применять военную силу против латиноамериканских наркокартелей. Что касается Венесуэлы, рассматриваются группировки Tren de Aragua и «Картель солнц» (Cartel de los Soles). США считают президентом Боливарианской республики Николаса Мадуро главарем последнего и предлагают награду в 50 млн долларов за его арест.
Согласно последним спутниковым данным, США в последние дни увеличили свое военное присутствие в Карибском бассейне. На снимках видно военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III в аэропорту острова Санта-Крус (Виргинские острова) и три заправщика KC-46 Pegasus. Также в Пуэрто-Рико прибыл ракетный крейсер USS Lake Erie класса «Тикондерога», а ранее доставили шесть истребителей F-35B. Правительства Гайаны и Тринидада и Тобаго заявили о готовности принять американский военный контингент. Между Венесуэлой и Гайаной существует территориальный конфликт вокруг нефтеносной области Эссекибо.
Пентагон в ответ на запрос «Известий» сообщил: «На данный момент у нас нет информации об изменениях в составе сил, задействованных в операциях по борьбе с наркотрафиком в Карибском море».
С начала операции США нанесли два удара по венесуэльским судам, которые, по их заявлению, перевозили наркотики. 2 сентября в первом ударе погибли 11 человек из картеля Tren de Aragua, 15 сентября во втором атаке — трое.
«Будьте осторожны — если вы перевозите наркотики, которые могут убить американцев, мы охотимся за вами!», — написал Дональд Трамп в социальной сети Truth Social.
Угроза вторжения США в ВенесуэлуВенесуэла утверждает, что действия США вовлекают страну в конфликт, который по словам президента Мадуро «нарушает нормы международного права». Мотивом операций по мнению Каракаса является дестабилизация и свержение нынешнего режима. США же не признают результаты президентских выборов 2024 года, которые привели к переизбранию Мадуро.
— Вероятность операции по смене режима в Венесуэле реальна, а главным инициатором является госсекретарь Марко Рубио. Борьба с наркотиками — лишь предлог. Главная цель — свержение левого правительства страны, богатой нефтью, не подконтрольной США, но связанной с Россией, Китаем и Ираном. Маловероятно использование сухопутных сил США, но возможен обезглавливающий удар, похожий на попытку Израиля нанести удар по Ирану, — считает Джим Джатрас, бывший советник по внешней политике лидера Республиканской партии в сенате.
Профессор Университета Джорджии Чарльз C. Буллок III подтверждает, что вероятность прямого вторжения США в Венесуэлу невелика, хотя многие политики в США нацелены на свержение Николаса Мадуро.
Аналитик Алекс Крайнер отмечает, что обвинения Мадуро в участии в наркотрафике дают Дональду Трампу больше шансов на смену власти, чем упреки в узурпации власти в стране.
— Во время правления Трампа США уже пытались свергнуть режим Мадуро с помощью Хуана Гуайдо в 2019 году, тогда не поднимался вопрос наркотрафика. Сейчас вероятность того, что обвинения в наркотрафике безусловно вызовут большую поддержку общества и сделают возможным легитимизацию конфискации венесуэльской нефти, кажется выше. Оппозиция в Венесуэле сама ранее обвиняла режим Мадуро в причастности к наркоторговле, — подчеркнул американский эксперт.
Главный редактор журнала Covert Action Джереми Кузмаров отмечает, что есть мало доказательств, что Венесуэла является крупным экспортером наркотиков в США, тогда как Мексика и Колумбия исторически играли большую роль.
— США давно стремятся дестабилизировать и свергнуть правительство Венесуэлы с целью вернуть контроль над значительными нефтяными ресурсами, которые были под контролем американских компаний до социалистической революции при Уго Чавесе в 1990-х годах. Сейчас страной управляет его преемник Николас Мадуро. Венесуэла подвергается санкциям, многочисленным попыткам переворота и негативной пропагандистской кампании в СМИ. Обвинения в наркотрафике вписываются в эту стратегию, но не отражают реального положения дел, — утверждает Кузмаров.
Ранее Москва высказала свою поддержку Венесуэле и осудила угрозы применения силы в отношении суверенных государств.
— Это совершенно недопустимый подход к решению проблем, это открытое давление на Венесуэлу на всех фронтах, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 4 сентября.
Для России нестабильность в Венесуэле нежелательна. В мае президенты Владимир Путин и Николас Мадуро подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие на международных площадках и совместное продвижение международного права, а также регулярные встречи на высоком уровне.
Кроме того, Москва и Каракас намерены активно сотрудничать в разведке и добыче новых месторождений нефти и газа, а также развивать партнерство в области электроэнергетики.