Грызлов: отказ Польши наблюдать учения «Запад-2025» показателен


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Отказ Прибалтики и Польши наблюдать за учениями Запад-2025 вызвал дипломатический скандал

Отказ стран Прибалтики и Польши участвовать в наблюдении за российско-белорусскими учениями «Запад-2025» является вполне обоснованным и отражает текущую кампанию дезинформации, которую ведут СМИ данных государств. Такое мнение 16 сентября выразил посол России в Белоруссии Борис Грызлов.

«Этот факт очень показателен на фоне масштабной кампании по дезинформации, развёрнутой практически по инициативе именно этих стран. Если бы в столицах Прибалтики действительно считали, что учения «Запад – 2025» представляют реальную угрозу, они непременно отправили бы своих специалистов, поручив им внимательно всё проверить. Однако этого сделано не было», — написал Грызлов в своем Telegram-канале.

В некоторых СМИ НАТО и Евросоюза распространяется настоящая паника вокруг учений «Запад – 2025», что вызвано заявлениями руководителей этих стран и последующей активной их поддержкой в подконтрольных СМИ, отметил дипломат. При этом он подчеркнул, что Латвия, Литва и Польша были приглашены принять участие в наблюдении за маневрами, однако отказались от этой возможности.

По словам политика, если бы представители упомянутых государств всё же посетили учения, то в своем отчёте они могли бы указать лишь: «Слухи о враждебном характере учений были значительно преувеличены». Тем не менее, признавать, что союзные учения носят исключительно оборонительный характер и не направлены против третьих стран, таким странам невыгодно.

«Мы регулярно видим кадровую картину создания нездоровой информационной шумихи вокруг совместных с Белоруссией учений. Как только маневры заканчиваются, напряжённость в риторике резко снижается. Для западных соседей это удобный способ привлечь внимание других членов НАТО и укрепить собственное положение в альянсе, представ перед ними как «стражи границы», — добавил эксперт.

Он также отметил, что недавнее закрытие Польшей границы с Белоруссией не обусловлено соображениями безопасности и имеет исключительно политический характер.

«В то же время экономические последствия такого шага ощущаются вполне реально, так как значительная часть грузов из Евразии, в особенности из Китая, проходит в Европу именно через Белоруссию и Польшу. Варшаве предстоит давать объяснения как Брюсселю, так и Пекину, а также собственным гражданам и бизнесу», — подвел итог Грызлов.

Президент России Владимир Путин, который 16 сентября прибыл в Приволжский федеральный округ для официального открытия учений «Запад-2025», заявил, что главной их задачей является исключительно оборонительная направленность. По словам Путина, в маневрах участвуют в общей сложности около 10 тысяч единиц вооружения и техники, включая 333 летательных аппарата, охватывающих тактическую, стратегическую и военно-транспортную авиацию.

Учения «Запад-2025» проходят с 12 по 16 сентября включительно. В связи с этим Польша закрыла границу с Белоруссией. 15 сентября в Министерстве обороны Белоруссии сообщили, что американские военные присутствовали на этих учениях. Кроме того, в маневрах участвовали представители 23 стран, среди которых три — из НАТО: США, Турция и Венгрия.