Бережной: для защиты репутации важна конструктивная внутренняя позиция


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Павлов

Как отстоять мнение на работе и укрепить репутацию без конфликтов и потерь.

Конфликты являются неотъемлемой частью профессионального развития, особенно в тех сферах, где ценятся инициатива, критическое мышление и способность действовать самостоятельно. Однако многие воспринимают любое несогласие как личное нападение или вызов, который нужно подавить любой ценой. О том, как сохранять свою позицию без ущерба для репутации, 18 сентября рассказали «Известиям» бизнес-психолог, консультант по бизнес-архитектуре и развитию организаций ООО «Вместе.ПРО» Данил Бережной.

«Для формирования надежной и развивающейся репутации важно понимать отличия между имиджем и репутацией. Имидж — это то, что вы сознательно создаете и транслируете наружу: информация, которую вы размещаете о себе в резюме и социальных профилях. Вы являетесь автором и управляющим этого образа. Репутация — это то, о чем судят другие люди, особенно когда вас нет рядом. Это ваш имидж, обработанный через призму восприятия, оценок, жизненного опыта и взглядов ваших коллег», — пояснил специалист.

Данил Бережной отметил, что до того, как начать спор, необходимо ясно определить предмет обсуждения и оппонента. Противостояние всегда несет изменения — оно либо оставляет разрушительный эмоциональный след, либо ведет к решению, укрепляющему ваш статус. Чтобы избежать конфликтов, рекомендуется регулярно отслеживать возможные причины напряжения.

В случае возникновения конфликта эксперты советуют помнить, что примерно 80% его составляет эмоциональная составляющая, и лишь 20% — рациональная. Уверенно и спокойно ведущие себя люди, как правило, выходят победителями. Их сила заключается не в подавлении собеседника, а в желании усилить как себя, так и его, что способствует общей стратегии «выиграть — выиграть».

Для защиты и повышения репутации, по словам Бережного, необходимо придерживаться трех основных шагов: занять конструктивную позицию с уважением к чувствам как своих, так и оппонента; четко определить предмет спора, переведя диалог на уровень фактов и доводов для снижения напряжения; создать новую реальность — найти синергетическое решение, сочетающее сильные стороны обоих подходов.

«Чем чаще вам удается достигать решений, обогащенных различными мнениями, тем выше растет ваша репутация как вдумчивого и эффективного профессионала», — подытожил специалист.

21 мая генеральный директор платформы для безопасных фриланс-сделок Solar Staff Владимир Корицкий рассказал «Известиям» о новом явлении — поливоркинге. Это когда человек одновременно исполняет несколько проектов и работает в разных ролях в нескольких компаниях. По словам эксперта, такое явление даёт возможность увеличить доход, постоянно развивать навыки в различных сферах, творчески самореализовываться и избегать монотонной работы.