Эксперт Колесниченко: дневной сон повышает работоспособность


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как дневной сон влияет на ваше здоровье и работоспособность рассказывает сомнолог

Взрослому человеку для повышения работоспособности и улучшения общего самочувствия время от времени может потребоваться дневной сон. Об этом 18 сентября «Газете.Ru» рассказала врач-психиатр, кандидат медицинских наук и сомнолог Елена Колесниченко.

Специалист отметила, что дневной сон способствует снижению стресса, повышает внимание, улучшает память и укрепляет иммунитет.

«Дневной сон способен повысить внимание и уменьшить сонливость после ночного недосыпа, но не заменит полноценный ночной сон. Организм человека нуждается в регулярном ночном сне достаточной длительности», — подчеркнула Колесниченко.

По мнению эксперта, оптимальное время для дневного сна — до 15:00, а его длительность должна составлять от 10 до 20 минут. После 15:00 она не советует спать днем, так как это может привести к возникновению проблем с засыпанием вечером.

«Состояние, когда после дневного сна человек ощущает разбитость и дезориентацию, называется «инерцией сна». Это свидетельствует о том, что при сне длиной более 20–30 минут человек уже погрузился в глубокий сон», — пояснила специалист.

Ранее в тот же день сообщалось, что послеполуденная усталость — это естественная часть биоритмов организма. Это чувство сонливости и затруднённость в мышлении часто приводит к тому, что человек пытается быстро восстановить энергию. Одним из самых популярных способов является употребление кофеина, однако исследования показывают, что корни этой усталости глубже, чем простое питание или нехватка сна.