Поздняков: ситуация с холерой в России остается абсолютно стабильной


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Холера в России под контролем эксперт рассказывает как обезопасить себя при поездках

Ситуация с холерой в России на данный момент полностью контролируемая. В 2025 году зафиксированы по одной завозные инфекции. Об этом 17 сентября в интервью «Известиям» сообщил врач-инфекционист, к.м.н. и главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО Андрей Поздняков.

«Все единичные случаи были оперативно выявлены и локализованы специалистами Роспотребнадзора, при этом распространение болезни не произошло. Локальных очагов на территории страны нет и их возникновение не предполагается», — заверил он.

Эксперт объяснил, что для туристов, направляющихся в регионы с распространением холеры, наилучшая профилактика включает запрет на купание в пресной воде и употребление сырой воды в любом виде. Зубы рекомендуется полоскать только кипяченой или бутилированной водой, причем лучше фильтрованной.

Помимо этого, фрукты необходимо мыть собственноручно тщательно с мылом, предпочтительно использованием кипяченой воды, и избегать готовых упакованных нарезанных продуктов. По словам Позднякова, стоит отдавать преимущество пище после тепловой обработки — она надежно уничтожает холерные вибрионы.

При поездках в эндемичные по холере страны эффективна вакцинация. Против холеры существует пероральная вакцина в форме таблеток. Взрослым обычно назначают три таблетки одновременно, что дает защиту около шести месяцев.

«Поэтому если человек едет в регион с фиксируемыми случаями холеры, особенно если наблюдается рост заболеваемости, имеет смысл пройти вакцинацию. Важно отметить: эта вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям. То есть при вспышках прививают всех, кто в очаге и соседних областях. Прививаться без повода не нужно», — напомнил врач.

Симптомы инфекции обычно проявляются спустя 2-3 дня после попадания возбудителя в организм, иногда инкубационный период достигает до недели, но это встречается редко. Холеру можно перепутать с пищевым отравлением — основными признаками являются рвота и диарея. Температура тела может повышаться, однако, по словам инфекциониста, это не главный симптом заболевания. Главная опасность — значительная потеря жидкости в результате обильного водянистого стула и частой рвоты. Подобные проявления могут встречаться и при других кишечных инфекциях или пищевых интоксикациях.

«Критическая опасность холеры в том, что у тяжелобольных количество выделяемого водянистого стула увеличивается до уровня, называемого "рисовый отвар" — это светлая жидкость, которая выделяется в больших объемах. Смерть наступает из-за стремительной потери жидкости из тканей и органов», — пояснил Поздняков.

Важно, что легкие формы холеры зачастую не выявляются и диагностируются только при вспышках в специализированных очагах, где всех пациентов обследуют на холерный вибрион.
Следует помнить, что различить холеру и пищевое отравление сложно: последние обычно сопровождаются рвотой, а диарея выражена менее сильно. При холере наоборот диарея, как правило, более явная, хотя возможны вариации.

Ранее, 21 июля, «Известия» информировали, что опасная бактерия Vibrio была обнаружена у берегов Турции. Отмечалось, что микроорганизмы выявлены в Мраморном, Эгейском и Средиземном морях, а их появление связывают с ростом температуры воды, вызванным глобальным потеплением.