В первую очередь заработная плата в цифровых рублях будет выплачиваться в бюджетном секторе. Работники федеральных и региональных органов власти, медицинские специалисты, учителя и сотрудники госкомпаний — именно на этих категориях населения государство изначально планирует апробировать новые финансовые технологии. Так 17 сентября рассказал «Известиям» ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.
«Государство обычно начинает испытание новых финансовых инструментов на бюджетных работниках: это самый управляемый и крупный сегмент, который позволяет оперативно протестировать механизмы расчета и учета», — отметил эксперт.
Он пояснил, что после успешного внедрения цифрового рубля в бюджетной сфере данный подход будет постепенно расширяться на крупные компании с участием государства и ведущие отрасли экономики. При этом Расторгуев подчеркнул, что в частном секторе процесс пройдет более медленно.
«В долгосрочной перспективе цифровой рубль станет универсальным инструментом для всех видов выплат, включая заработную плату», — подтвердил экономист.
Кроме того, он добавил, что широкомасштабное использование цифрового рубля для оплаты труда начнется в течение ближайших двух-трех лет.
В тот же день пресс-служба Минфина России сообщила, что казначейство произвело первую выплату зарплаты в цифровых рублях, адресованную госслужащему. При этом такие выплаты будут проводиться исключительно по желанию получателя.