Эксперт назвал ключевые причины просрочки по кредитам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Почему задержка зарплаты и потеря работы вызывают просрочки по кредитам у россиян

Согласно исследованию, проведенному «Сбером», основными причинами возникновения просрочек по кредитам являются задержка выплаты зарплаты, увольнение с работы и ошибки самих заемщиков.

О колебаниях в получении зарплаты заявили 34% респондентов, которые допускали просрочку по кредитам. Наиболее подвержены таким трудностям сотрудники малых предприятий с численностью до 100 работников, а также представители отраслей строительства, недвижимости и розничной торговли, сообщил Денис Кузнецов, руководитель дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка на форуме АБК «Лидеры цифрового развития».

На второе место по частоте причин просрочек вышла потеря работы — 11%. По словам Кузнецова, это впервые с момента проведения опросов.

Забывчивость — ситуации, когда деньги остались на другой карте или счете — также оказалась причиной у 11% участников исследования. Чаще всего по ошибке платёж задерживают женщины, жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 30 до 50 лет.

Добавим, что в топ-десятку причин просрочек вошли: отсутствие денег (8%), болезнь (7%), расходы превышали доходы (5%), неожиданные траты (5%), технические проблемы (4%), снижение дохода (4%) и крупные покупки (3%).

«Независимо от причины, мы советуем клиентам не замыкаться в себе, а сразу связываться с банком. Мы предлагаем множество вариантов поддержки – от реструктуризации и кредитных каникул до помощи в трудоустройстве. Наша задача – подобрать индивидуальное решение для каждого, кто столкнулся с трудностями. Но для этого важно вести диалог с клиентом», — отметил Кузнецов.