Психолог Чернышов рассказал, почему дети считают родителей должниками


Фото: Global Look Press/IMAGO/Dmitrii Marchen

Почему современные дети требуют от родителей больше и как решить конфликт поколений

В современном обществе возникла парадоксальная картина: современные дети, которые имеют более высокий материальный уровень жизни, чем их предшественники, предъявляют родителям обвинение, заявляя: «Вы мне должны». О причинах, по которым несовершеннолетние воспринимают взрослых как должников, 17 сентября в интервью «Известиям» рассказал практикующий психолог и HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО» Дмитрий Чернышов.

«Сегодня любой каприз можно исполнить несколькими кликами. Маркетплейсы сделали материальные блага доступными и тем самым обесценили их. Для ребенка, воспитывающегося в условиях постоянной доступности, новейший смартфон или наушники воспринимаются не как заветная мечта, а как обыденность, которую родители обязаны обеспечить. Если этого не происходит, тогда у ребенка появляется претензия к родителям: «Если вы не покупаете, значит — вы меня не любите!» — объяснил эксперт.

Кроме того, Дмитрий Чернышов отметил, что на ситуацию влияют психологические причины, выражающиеся в явлении «отсроченного взросления»: молодые люди дольше остаются зависимыми от родителей и воспринимают их поддержку как естественное обстоятельство.

Выход из цепочки взаимных обвинений возможно найти, если взрослые осознают источник проблемы, начнут вести диалог с детьми на равных, привлекать их к обсуждению бюджета, позволять работать на каникулах и участвовать в волонтерской деятельности, подчеркнул он.

«Родителям важно понять, на каких основах был построен «идеальный мир» потребления. Открыто разговаривайте с ребенком как с равноправным собеседником о реальной ценности труда и ответственности за собственную жизнь. Приглашайте ребенка к совместному планированию бюджета — обязательных платежей и покупок, помогая ему осознать причинно-следственные связи его решений», — посоветовал специалист.

Психолог добавил, что ключ к успеху — вместе создавать новый образ будущего, в котором царит уважение и взаимные вклады в отношения.

20 июля основатель сети билингвальных детских садов и школ Discovery Виктория Боева поделилась с «Известиями» информацией о том, с какого возраста следует выдавать телефоны несовершеннолетним и каким образом организовать правила их использования. По ее словам, гаджеты не стоит давать раньше двух-трех лет, а время просмотра мультфильмов должно ограничиваться пятнадцатью минутами в день. Кроме того, важно установить фильтры и объяснить детям, какие сайты лучше обходить стороной.