SCIAM: интервальное голодание ведёт к потере мышц


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Интервальное голодание может навредить здоровью и усилить проблемы у больных людей

Интервальное голодание, способ, при котором люди воздерживаются от еды в течение заданных часов, приобрело популярность как способ улучшить здоровье и снизить вес. Тем не менее, последние исследования и специалисты сомневаются в его эффективности, особенно для тех, кто имеет склонность к определенным заболеваниям. Об этом сообщает журнал Scientific American.

Приверженцы данной практики считают, что временный отказ от пищи на протяжении длительного временного отрезка в течение суток может способствовать оздоровлению организма и увеличению продолжительности жизни. Наиболее часто используемый режим предполагает 16-часовое голодание, при котором часто пропускают либо завтрак, либо ужин, а потребление пищи происходит в оставшиеся восемь часов (метод 16:8). Некоторые же выбирают режим с очень ограниченным питанием через день (чередование дней) или устраивают разгрузочные дни дважды в неделю (метод 5:2).

Некоторые исследования выявляют, что интервальное голодание может негативно сказываться на мышечной массе, что особенно опасно для пожилых людей. Так, в 2025 году испанские ученые обнаружили, что практикующие интервальное голодание в отличие от тех, кто придерживается сбалансированного питания с равномерным распределением калорий, теряют мышечную массу.

Кроме того, интервальное голодание может не подходить людям с хроническими заболеваниями. Медики отметили, что диабетикам требуется корректировать дозировки и время приема лекарств при попытке применять этот метод, и делать это следует только под контролем врача. Специалисты предупреждают, что при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии интервальное голодание способно вызвать снижение артериального давления и ухудшение общего состояния.

Врачи пришли к выводу, что правильное питание и регулярные физические нагрузки остаются приоритетными. Несмотря на широкую популярность этой методики, интервальное голодание не является универсальным средством и способно вызывать непредсказуемые негативные эффекты, особенно при длительном использовании.

Виктория Колесникова, врач-психотерапевт, в интервью «Известиям» рассказала о первых симптомах анорексии. По ее словам, у подростков в определенных обстоятельствах может развиваться болезненная уверенность в «излишней полноте», которая носит навязчивый, сверхценный или даже бредовый характер.