Психолог Ступак: низкий ЭИ — неспособность распознавать свои эмоции


Фото: Global Look Press/Jonas Walzberg

5 признаков низкого эмоционального интеллекта, которые мешают достигать целей

За последние два десятилетия эмоциональный интеллект стабильно входит в число пяти самых ценных навыков, необходимых для успешной работы, построения карьеры и полноценной жизни. С распространением искусственного интеллекта (ИИ) личные качества человека стали не только ключевыми, но и превратились в конкурентное преимущество в социуме. О признаках низкого уровня эмоционального интеллекта 16 сентября газете «Известия» рассказал клинический психолог, коуч ICF и тренер бизнес-школы Финансового университета при правительстве РФ Артем Ступак.

«Главный признак низкого эмоционального интеллекта — это неспособность распознавать свои эмоции, чувства и их истоки. В течение дня мы переживаем множество эмоций, которые накладываются друг на друга, и не всегда можем точно связать события с нашими эмоциональными реакциями», — пояснил Ступак.

Вторым симптомом эксперт назвал «застревание» в негативных эмоциях и трудности с быстрым восстановлением энергетического баланса. По его словам, отсутствие умения управлять своими эмоциональными состояниями и возвращаться в ресурсное состояние говорит о слаборазвитом эмоциональном интеллекте.

Третий признак проявляется в дефиците самомотивации и склонности к прокрастинации, что серьезно затрудняет реализацию целей.

«Эмоции оказывают прямое влияние на способность ставить цели и двигаться к ним. Те, кто умеет контролировать эмоциональные порывы во время достижения желаемого, обладают высоким уровнем управления мотивацией», — сообщил Артем Ступак.

Четвертый признак низкого эмоционального интеллекта — это безразличие к чувствам окружающих и отсутствие эмпатии. Высокая чувствительность не оправдывает чужие поступки, а подразумевает понимание причин их эмоций и поведения, подчеркнул психолог.

Пятым признаком является неспособность эффективно коммуницировать, достигать договоренностей и работать в команде с людьми различных культур и мировоззрений. Явные проявления ксенофобии и боязнь межкультурного общения также свидетельствуют о низком эмоциональном интеллекте, особенно если человек открыто демонстрирует недоверие к представителям других культур, национальностей или рас.

3 июня сертифицированный лайф-коуч и эксперт в сфере эмоционального интеллекта и личностного роста Алена Борьессон рассказала, как справляться с усталостью мозга. По ее словам, при сильной усталости важно на базовом уровне осознать происходящее внутри и оценить уровень усталости по шкале от 0 до 10. После этого необходимо сделать паузу — «дать системе возможность перезагрузиться».