ВТБ предупреждает о фишинговых ссылках от мошенников под видом психологов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Мошенники выдают себя за школьных психологов и крадут данные через фишинговые тесты

Мошенники начали выдавать себя за школьных психологов и рассылать фишинговые ссылки, выдавая их за тесты. Об этом 15 сентября проинформировали в пресс-службе банка ВТБ на официальном сайте.

В сообщении говорится, что злоумышленники во время звонка предлагают пройти тест по ссылке, которая ведет на мошеннический сайт. Это позволяет им получить доступ к персональным данным и банковским счетам пользователей. После этого жертвам сообщают об утечке информации или угрозах уголовного преследования, якобы связанных с действиями, совершенными от их имени. Таким образом, аферисты пытаются запугать родителей и детей, требуя передать деньги и ценности курьеру.

«Мошенники стали применять более сложные методы, в том числе психологическое давление. Всегда надо помнить, что представители ЦБ или финмониторинга никогда не звонят обычным гражданам», — говорится в материале.

Ранее, летом, в период проведения вступительных экзаменов мошенники также представлялись школьными психологами, собирая персональные данные детей и их родителей для «характеристики ученика». Цель таких звонков заключалась в получении доступа к личным кабинетам на государственных порталах, банковским системам или использовании информации для социальной инженерии, например, последующих звонков «из банка» с просьбой подтвердить операции.

В тот же день в МВД рассказали об способах распознавания влияния мошенников на детей. Сообщается, что наличие дорогих вещей, использование новых специализированных или жаргонных слов в речи, появление неизвестных банковских карт и оправдания преступных действий могут быть признаками того, что ребенок находится под воздействием мошенников.