Психолог Кушнарева: гибкость отличает нормальное поведение от ОКР


Фото: Getty Images/Sally Anscombe

Как распознать скрытое ОКР и справиться с навязчивыми ритуалами по советам психолога

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) часто проявляется под видом привычных ежедневных действий, например, чистки зубов. Психолог и психотерапевт Ольга Кушнарева 13 сентября рассказала изданию «Известия», как распознать данное расстройство и как справиться с навязчивыми ритуалами.

«ОКР часто скрывается за обычными бытовыми действиями. Например, привычная чистка зубов, но только по определенному круговому направлению и лишь до того момента, пока не появится чувство «идеальной чистоты». Если последовательность нарушается — уровень тревоги резко возрастает, и человеку приходится начинать процесс заново», — отметила эксперт.

По ее мнению, главная разница между нормальным поведением и ОКР состоит в гибкости. В повседневной жизни мы можем почистить зубы быстрее или медленнее, пропустить отдельный этап и спокойно продолжить заниматься другими делами. Тем не менее у человека с ОКР любое отклонение от установленного ритуала воспринимается как катастрофа. Пока ритуал не будет выполнен именно «правильно», тревожное состояние не проходит.

Кушнарева подчеркнула, что лечение ОКР обычно требует комплексного подхода.

«Какие методы помогают? Когнитивно-поведенческая терапия, при которой шаг за шагом пациент учится справляться с тревогой без использования ритуалов; в некоторых случаях назначаются препараты, которые уменьшают интенсивность навязчивых мыслей; также важна работа со стрессом — дыхательные упражнения, занятия спортом, полноценный сон», — заявила психолог.

Чем раньше человек обратится за помощью, тем легче ему будет вновь обрести контроль и свободу. Специалист обратила внимание, что стресс и тревожность способны усиливать симптомы ОКР, создавая порочный круг: тревога вызывает ритуалы, которые приносят временное облегчение, но затем беспокойство возвращается.

«ОКР не делает человека «странным», однако при отсутствии помогающей поддержки оно может серьезно осложнять повседневную жизнь. Хорошая новость заключается в том, что терапия действительно помогает справляться с ритуалами и возвращает ощущение нормальной, свободной жизни», — подвела итог Кушнарева.

21 июня психолог центра хронических заболеваний Golden Care (входящего в группу компаний Медскан) Екатерина Кошелева отметила, что люди с ОКР склонны к перфекционизму и иногда проявляют интерес к определенным числам и подсчетам. Прием антидепрессантов не всегда требуется. Лечение подбирается каждому пациенту индивидуально. Врач добавила, что тем, кто живет рядом с человеком, страдающим от ОКР, важно воздерживаться от критики и злости по отношению к нему. Кошелева подчеркнула, что для пациентов крайне важна поддержка в борьбе с этим расстройством.