Летом тестировщики стали самыми высокооплачиваемыми специалистами


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Лето 2025 самое выгодное для тестировщиков с зарплатами выше 129 тысяч рублей

Тестировщики заняли лидирующие позиции по уровню оплаты труда среди офисных специалистов этим летом, зарабатывая в среднем 129 тыс. рублей. Такие данные содержатся в исследовании «Авито Работы», с которыми 12 сентября ознакомилось «РИА Новости».

«Специалисты «Авито Работы» провели анализ зарплатных предложений по основным офисным профессиям за лето 2025 года. В рейтинге офисных профессий с самой высокой оплатой работы лидеры — тестировщики, у которых средние предлагаемые зарплаты увеличились на 13% в сравнении с прошлым годом и составили 129 079 рублей за полный рабочий месяц», — говорится в исследовании.

Тестировщики занимаются выявлением багов в программном обеспечении, а также проверяют его функциональность, безопасность и удобство, при этом размер их заработной платы зависит от уровня опыта.

Отмечается, что на втором месте в оплате труда оказались инженеры с доходом около 105,5 тыс. рублей в месяц, а третью строчку занимает должность технолога с зарплатой 97,2 тыс. рублей. По региональному признаку самые высокие зарплаты наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе — 137,7 тыс. рублей, далее идет Москва — 124,6 тыс., а также Сахалинская область — 121 тыс. рублей.

«Самый значительный рост зарплат летом 2025 года в офисном секторе зафиксирован в банковско-инвестиционной области — здесь предложения о работе для соискателей выросли почти на 47% за год. Одновременно работодатели усиливают внимание к клиентскому сервису: зарплаты специалистов службы поддержки повысились почти на треть (+32%), а в продажах — на 26%», — отметил директор направления «Офисные профессии» «Авито Работы» Кирилл Пшеничных.

Директор добавил, что компании готовы вкладываться в повышение оплаты труда, чтобы привлекать и удерживать квалифицированных сотрудников, осознавая, что высокий уровень обслуживания клиентов и персонализация являются ключевыми факторами конкурентоспособности.

Исследование, проведенное hh.ru совместно с Международным симпозиумом «Создавая будущее», показало, что наибольший спрос на рынке труда в течение ближайших пяти лет будет в области технических специалистов, обладающих навыками искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения, кибербезопасности и робототехники. По словам директора по исследованиям hh.ru Марии Игнатовой, развитие нейросетей и цифровизация процессов оказывают существенное влияние на рынок труда и изменяют профессиональный профиль.