Отторжение собственного голоса — явление, которое встречается часто и считается естественным, что связано с особенностями восприятия звуков. Тем не менее, если этот дискомфорт сопровождается выраженной тревогой, неприятием себя или нежеланием идти на контакт, это может указывать на серьезные психологические трудности. Об этом 10 сентября рассказала в интервью «Известиям» психолог и семейный психотерапевт Ольга Кушнарева.
«Человек, услышавший запись своего голоса, порой удивляется: «Это действительно я?». Суть в том, что мы воспринимаем голос по-разному. В процессе речи мы слышим голос и непосредственно через воздух, и через вибрацию костей черепа. Благодаря этому голос кажется ниже и приятнее. Запись же передает только воздушный звук, поэтому голос звучит выше и необычно», — пояснила эксперт.
По словам Кушнаревой, если дискомфорт при прослушивании своего голоса сопровождается сильной тревогой или стыдом, это может свидетельствовать о более глубоких проблемах, таких как сниженная самооценка или негативный опыт критики. Психолог предложила несколько способов, как преодолеть подобное состояние.
«Можно постепенно привыкать к своему голосу: чаще слушать записи и фокусироваться не на звучании, а на содержании произносимых слов. Эффективны дыхательные упражнения, тренировки дикции и даже простое пение», — добавила она.
9 сентября детский психолог и коррекционный педагог Мария Тодорова поделилась с «Известиями» информацией о мисофонии и о том, как это состояние влияет на людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). По ее словам, мисофония — это форма сенсорной гиперчувствительности, из-за которой определенные звуки вызывают у человека не просто раздражение, а мощную эмоциональную реакцию, включая злость, тревогу и желание избежать контактов. В международных классификациях болезней мисофония не признана отдельным расстройством и чаще рассматривается как симптом других патологий.