В России отсутствует угроза распространения лихорадки чикунгунья, однако болезнь представляет опасность для путешественников, которые пренебрегают мерами профилактики. Об этом 6 сентября заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
В интервью «РИА Новости» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) она пояснила, что на территории России не встречаются комары, способные переносить вирус чикунгунья.
«Из-за климатических условий и особенностей развития комаров внутреннее распространение вируса в стране на данный момент не представляет угрозы», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.
Попова отметила, что высокий уровень заболеваемости лихорадкой наблюдается в некоторых азиатских странах. При этом россияне, путешествующие в эти районы, не всегда придерживаются профилактических рекомендаций, что может привести к ввозу инфекции. Она добавила, что за весь предыдущий обозримый период в России фиксировалось не более 10 случаев заболевания в год.
«Число завозных случаев варьируется ежегодно: были и годы с пятью, и с тремя случаями, но количество заболевших в России не превышало 10 случаев в год за весь ранее наблюдаемый период», — заявила глава Роспотребнадзора.
31 августа вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев рассказал, что главной защитой в регионах с распространением лихорадки чикунгунья являются меры против укусов насекомых. По его мнению, чтобы снизить риск заражения, стоит избегать поездок в регионы, где вирус широко распространён. Если избежать поездки нельзя, следует применять защитные средства от комаров — носить одежду с длинными рукавами и брюки, а также использовать головные уборы с москитными сетками.
29 августа бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что лихорадка чикунгунья может быть смертельно опасной для заболевшего человека, но не передается другим людям.