Госдеп США распорядился, чтобы сотрудники консульских служб рассматривали ожирение, рак и диабет как возможные основания для отказа иностранцам в выдаче американских виз. Об этом 13 ноября сообщила газета The Washington Post (WP), ссылаясь на внутренний документ ведомства.
«Сотрудникам визовых служб поручили учитывать ожирение и другие хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет, в качестве причин для отказа в выдаче иностранцам виз в Соединенные Штаты», — говорится в публикации.
В документе указано, что консульские работники обязаны принимать во внимание состояние здоровья заявителя на визу. Также отмечается, что в перечень прочих заболеваний, которые могут служить причиной для отказа, включены сердечно-сосудистые и респираторные болезни, онкологические заболевания, нарушения обмена веществ, а также неврологические и психические расстройства.
В ведомстве подчеркнули, что ожирение способно вызывать повышение кровяного давления и клиническую депрессию. Кроме того, документ требует, чтобы сотрудники консульств самостоятельно прогнозировали возможные расходы для США, связанные с медицинским обслуживанием приезжающего иностранца.
Как добавил один из чиновников Госдепа, руководство предоставило консульствам «широкие полномочия» по отклонению заявлений на выдачу как иммиграционных, так и неиммиграционных виз на основании распространенных заболеваний, которые «сами по себе никогда не рассматривались как основание для отказа».
Президент США Дональд Трамп 20 сентября подписал указ, увеличивающий сбор до $100 тыс. за оформление рабочей визы H-1B, предназначенной для высококвалифицированных иностранных специалистов. Сообщалось, что перемены в программе H-1B являются самой масштабной попыткой в истории США изменить систему выдачи временных рабочих виз.