Постоянные оправдания сотрудников и их отговорки не решают существующие проблемы, а создают опасную «управленческую иллюзию», которая загоняет конфликты внутрь коллектива. Об этом 6 сентября рассказал «Известиям» HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО» и практикующий психолог Дмитрий Чернышов.
Эксперт отметил, что несмотря на то, что оправдания служат защитным механизмом от страха и тревоги, в долгосрочной перспективе они разрушают командный дух.
«Отговорки, искажая информацию, создают виртуальную реальность, в которой вместо поиска решений и работы с правдой возникают новые поводы для конфликтов», — подчеркнул он.
В качестве выхода из ситуации психолог рекомендовал руководителям разработать четкий план действий из пяти этапов.
«Первый этап — слушать без перебиваний. Надо понять, в чем истинная причина отговорки сотрудника, который хочет выглядеть «правильным», — советует Чернышов.
Второй шаг, по его словам, заключается в переводе проблемы в конструктивное русло.
«Например, если сотрудник говорит: «Я не сделал отчет, потому что бухгалтерия не прислала данные», вы должны переформулировать это так: «Я понимаю, что проблема возникает из-за задержек в обмене данными между отделами. Правильно?» — пояснил психолог.
Третий этап — напомнить об ответственности каждого сотрудника. Это помогает избежать перекладывания вины на других.
«Четвертый, ключевой, шаг — придерживаться принципа «не ищем виноватых, а ищем и находим решения». Задайте вопрос, ориентированный на будущее: что можно сделать, чтобы в следующий раз данные поступили вовремя?» — советует эксперт.
Пятый этап предполагает предложение поддержки — просто спросите: «Что от меня потребуется для решения этой задачи?»
Дмитрий Чернышов уверен, что системное применение данного алгоритма и личный пример руководителя помогут перевести коллектив от культуры оправданий к культуре ответственности и совместного поиска решений.
15 июля Евгения Ганькина, директор департамента организационного развития Роскачества, сообщила, что возвращение к полноценной работе после выгорания требуется осуществлять постепенно. По мнению специалиста, когда человек почувствовал улучшение, он часто слишком быстро стремится включиться в рабочий процесс на полную силу, однако эта спешка может привести к новому витку истощения.