Психическое здоровье россиян — один из приоритетов отечественного здравоохранения. За последние несколько лет сеть государственных психологических центров расширилась, а психологическая и психиатрическая помощь стала оказываться в рамках ОМС. Какие есть программы для тревожных граждан, которые все чаще обращаются за поддержкой в бесплатные консультации, и насколько они доступны — в материале «Известий».
Как изменилось состояние россиянСогласно Минздраву, в 2023 году было зарегистрировано 3,9 млн человек с психическими расстройствами, что на 3% меньше по сравнению с десятью годами ранее. Тем не менее одновременно наблюдается увеличение числа обращений за психотерапевтической помощью. Так, в первом квартале 2023 года количество консультаций с психологами увеличилось на 15%, а в 2024 году рост составил уже 25%.
По данным Института психологии РАН, опубликованным в 2024 году, около 39% россиян испытывают симптомы депрессии, а 24% — тревожности, что указывает на широкое распространение тревожно-депрессивных расстройств среди населения.
В 2025 году ВЦИОМ пришел к выводу, что за последние 15 лет количество обращений за психологической помощью удвоилось, что свидетельствует о повышении осведомленности и готовности обращаться за профессиональной поддержкой. Большинство обращений связано с тревожными расстройствами: в 2023 году жалобы на приступы страха и тревоги оставались на уровне 42–44% в течение всего года. Кроме того, отмечается высокий уровень профессионального выгорания: 64% россиян за последний год испытали его симптомы, а 24% регулярно сталкиваются с хроническим стрессом на работе.
Молодеющие расстройстваПсихолог и психоаналитик Таша Вяземшева рассказала, что сегодняшнее состояние психического здоровья россиян можно охарактеризовать одним словом — напряжение из-за затяжного стресса, социальной нестабильности и переутомления. Эксперт отметила, что люди всё чаще приходят не с одним симптомом, а с целым клубком проблем: бессонница, апатия, потеря интереса к жизни, выгорание на работе и разлад в отношениях.
— По моим наблюдениям, в практике, особенно за последние три года, количество обращений с тревожными расстройствами выросло минимум в два раза. Молодежь жалуется на панические атаки и «пустоту», люди среднего возраста — на хроническую усталость и ощущение, что сил больше нет, — говорит она.
Доцент учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе» Елизавета Скородумова добавила, что количество обращений к специалистам-психологам и психиатрам начало увеличиваться после пандемии COVID-19, однако статистика официальной заболеваемости пока недостаточно прозрачная и полная, поскольку многие случаи остаются невыявленными или скрытыми из-за стигматизации.
При этом ментальные проблемы стали катастрофически быстро «молодеть», о чем «Известиям» заявил автор книги «Хэппиномика» Алексей Оносов.
— Детские психологи говорят о том, что к ним приводят детей, которым еще нет и десяти лет, а они уже демонстрируют серьезные расстройства поведения и эмоций, — рассказал Оносов.
Врач-психиатр, судебный эксперт в области психиатрии Антон Шестаков поделился с «Известиями», что в последние пять лет он наблюдает заметные изменения в сфере психического здоровья населения России.
— Как специалист, работающий как в клинике, так и в судебной экспертизе, могу сказать, что проблема стала более актуальной и заметной. Ко мне чаще всего обращаются пациенты с хронической усталостью, проблемами со сном, паническими атаками и общим снижением жизненной энергии. Профессиональное выгорание стало распространенной проблемой, особенно среди работников здравоохранения, педагогов и социальной сферы, — рассказал Шестаков.
Заведующая отделением Международного медицинского центра «ОН КЛИНИК» и психотерапевт-сексолог Юлия Ковальчук добавила, что потребление антидепрессантов увеличилось на 17% относительно предыдущего года и побило пятилетний рекорд.
— Чаще стали обращаться пациенты более молодого возраста. У молодых чаще выявляются пограничное или биполярное расстройство личности. У пациентов после 25 лет самые распространенные диагнозы — расстройство пищевого поведения, обсессивно-компульсивное расстройство и тревожно-депрессивные расстройства. Если раньше предпочтение отдавалось психотерапии, то теперь это фармакотерапия, а у более образованного контингента — в сочетании с психотерапией, — рассказала Ковальчук.
Коуч Игорь Поюров рассказал, что психологическое состояние граждан во многом связано с уровнем стресса. По его словам, психика не может быть стабильной, если человек живет годами в хроническом стрессе.
— Стресс — это реакция организма на внешние или внутренние ситуации, которые человек не может «переварить» или изменить. Хронический стресс истощает организм, создает постоянный фон тревожности, апатии и раздражительности, — объяснил Поюров.
Бесплатно и по ОМСПо словам экспертов, государство активно работает над улучшением ситуации с психическим здоровьем в стране. Среди предпринимаемых шагов — создание горячих линий экстренной психологической помощи, таких как «Телефон доверия», расширение сети специализированных служб поддержки и обучение медицинских работников, чтобы они могли распознавать признаки психических заболеваний. Также проводятся информационные кампании, направленные на повышение осведомленности населения о важности психического здоровья.
Таша Вяземшева рассказала, что за последние пять лет появилось больше центров кризисной помощи, службы горячих линий, программы в рамках ОМС, но на практике пока динамика скорее количественная, чем качественная.
— Да, консультации по ОМС стали доступнее, но уровень кадровой подготовки и реальные возможности сильно различаются от региона к региону. К сожалению, есть ощущение, что государственная система догоняет потребность, а не опережает ее, — заключила Вяземшева.
Антон Шестаков добавил, что существующие государственные программы по профилактике психических расстройств действуют в нескольких направлениях. По его словам, основная нагрузка возложена на районные психоневрологические диспансеры, где каждый имеет право на бесплатную консультацию в рамках обязательного медицинского страхования.
— За последние годы значительно улучшилась материально-техническая база психиатрических учреждений. Внедряются новые методы лечения, появляются современные медикаменты в рамках льготного обеспечения. Однако ключевой проблемой остается нехватка специалистов, — подчеркнул Шестаков.
Главный врач клиники Маршака Дмитрий Вашкин рассказал, что с 2024 года консультации медицинских психологов стали доступны по полису ОМС. Бесплатно обратиться к психологу могут пациенты на диспансерном учете, ветераны боевых действий, беременные и недавно родившие женщины. По закону пациентов должны принять в течение 14 дней.
В 2025 году граждане России могут проверить свое психическое здоровье на втором этапе диспансеризации, если врачи увидят в этом необходимость. Углубленное консультирование проводят психотерапевт, психолог, клинический психолог или подготовленный врач по медицинской профилактике.
— Наблюдается положительная динамика оказания психиатрической и психологической помощи, и всё же еще есть куда стремиться. Пока ждать помощи приходится долго, тем более самостоятельно записаться на прием нельзя, направление должен дать терапевт или невролог. Бесплатная помощь часто сводится к базовому медикаментозному лечению и кратким консультациям с узким спектром методов, — поделился с «Известиями» Вашкин.
От кабинета до онлайн-консультацииЕлизавета Скородумова добавила, что организация работы психологических центров различается между регионами. Большинство консультаций проводится амбулаторно либо дистанционно через телемедицинские платформы. Несмотря на увеличение финансирования системы здравоохранения, объемы предоставляемых услуг существенно отстают от потребностей пациентов.
— Динамика последних пяти лет позитивная и показывает увеличение количества специалистов, однако скорость роста недостаточна для удовлетворения растущего спроса на услуги. Психиатрическая помощь также доступна по полису ОМС, но доступность квалифицированных врачей-профессионалов остается ограниченной, особенно в отдаленных районах страны, — рассказала Скородумова.
Получить бесплатную консультацию специалиста, по ее словам, возможно, но процесс связан с определенными трудностями: недостаточная информированность населения о порядке обращения за такими услугами, дефицит кадров и нехватка квалифицированных профессионалов в некоторых регионах, длительные очереди и ожидание первичного приема.
Антон Шестаков объяснил, что в крупных городах средний срок ожидания составляет две-три недели, что может быть критично для острых случаев. В регионах ситуация немного сложнее — ожидание может достигать двух месяцев.
— Психологическая помощь в рамках ОМС развита гораздо слабее. Бесплатные консультации психологов в основном доступны в рамках специальных программ или в процессе комплексного лечения в стационаре, — отметил эксперт.
Легко ли найти психолога в глубинкеТаша Вяземшева заявила, что малые города и села — самая уязвимая зона в вопросах психического здоровья. По ее мнению, ситуация там близка к критической. В малых городах часто нет ни психолога, ни психотерапевта, максимум — один психиатр в поликлинике, к которому попасть почти невозможно.
— Люди остаются один на один со своими проблемами. Чаще всего они либо уходят в саморазрушающие привычки — алкоголь, зависимости, либо ищут «советы в интернете». Государственная система пока не нашла работающего ответа на этот вызов. Этот разрыв между столицей и регионами остается ключевой проблемой системы, — рассуждает она.
Елизавета Скородумова отметила, что для решения проблем доступности психотерапевтической помощи необходимы дополнительные инвестиции в развитие телекоммуникационных технологий, расширение дистанционного консультирования и обучение местных медиков основам диагностики и лечения распространенных психических расстройств.
Главный врач клиники Маршака Дмитрий Вашкин напомнил, что правительство планирует увеличить число психологов через переподготовку специалистов. В 2025 году запущена международная программа «Психическое здоровье: современные тенденции и перспективы».
Предполагается, что уже в ближайшие пять лет появится больше специалистов, которые займутся профилактикой, лечением и реабилитацией психических расстройств. А на сегодня в регионах действует госпрограмма онлайн-консультаций психологов, прошедших специальную подготовку.
Проявление заботы о себеАлексей Оносов подчеркнул, что государство на существующие вызовы реагирует системно. Однако, по его словам, бороться нужно не только с последствиями, но и с причинами. Для этого, по его мнению, стоит снабжать детей соответствующими навыками в раннем возрасте.
— Почему бы не начать внедрять практики эмоциональной саморегуляции с детского сада после соответствующей экспертизы? Представьте: малыш в саду учится не только рисовать и считать, но и понимать свои эмоции, справляться с гневом, находить радость в простых вещах. Вместо того чтобы потом всю жизнь бегать по психологам, человек изначально получает базовые навыки душевного здоровья. Пусть дети с малых лет знают, как управлять своими эмоциями, как строить здоровые отношения, где искать внутренние ресурсы, когда становится тяжело, — предложил Оносов.
По его словам, для достижения системных результатов нужна комплексная стратегия, которая будет включать не только расширение лечебной базы, но и кардинальный пересмотр подходов к профилактике психических расстройств. При этом эксперт добавил, что начинать нужно с самого детства — учить людей быть счастливыми и эмоционально устойчивыми, а не ждать, пока они сломаются и придут за помощью.
Антон Шестаков отметил, что основным барьером остается существующая стигма. Многие опасаются, что обращение к психиатру повлияет на их карьеру или социальный статус. Несмотря на законодательную защиту пациентов, психологический барьер остается высоким.
Он напомнил, что важно понимать, что обращение за психологической или психиатрической помощью — это проявление заботы о себе, а не признак слабости. Современные медицинские методы позволяют эффективно лечить большинство психических расстройств.
— Если вы замечаете у себя или у близких признаки стойкого снижения настроения, проблемы со сном, повышенную тревожность или другие симптомы, влияющие на качество жизни, не откладывайте посещение специалиста. Чем раньше начнется лечение, тем лучше будет прогноз. Помните: ваше психическое здоровье — это инвестиция в качество жизни, отношения с близкими и профессиональные достижения. Берегите себя и не стесняйтесь обращаться за помощью, когда она вам необходима, — подытожил эксперт.