«Выберу.ру»: свыше 30% россиян готовы платить за эмоциональный сервис


Фото: Global Look Press/Christoph Hardt/Geisler-Fotopres

Спрос на нестандартных помощников в России вырос более чем на 30 процентов

В России отмечается рост интереса к «специфическим помощникам»: свыше 30% опрошенных граждан готовы платить за эмоциональный и ситуативный сервис. Такое заключение сделали эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру». Ознакомиться с результатами исследования читатели «Известий» смогли 3 сентября.

Так, с января по август 2025 года число запросов на нестандартные виды помощи увеличилось на 32% в сравнении с тем же периодом 2024 года, а предложение от исполнителей возросло в среднем на 18%. Согласно опросу, в текущем году к подобным услугам обращался каждый третий респондент.

Самыми популярными стали услуги «тест-драйв собаки» — возможность всестороннего общения с питомцем перед покупкой, где количество запросов поднялось на 59% за год; «друг на час» (увеличение запросов на 37%); «помощь по огороду» ( рост на 28%); «разбор завалов и расхламление» (рост на 24%) и «эмоциональное сопровождение в сложных разговорах» (рост на 23%).

Интересно, что свыше 60% респондентов, пользующихся такими услугами, заметили, что несмотря на рост числа предложений, им приходится записываться в очередь ожидания. К примеру, срок ожидания для «тест-драйва собаки», когда хозяева разрешают пообщаться с питомцем конкретной породы с целью обдуманного приобретения, составляет в среднем около двух недель, а помощника по огороду в летний сезон приходится ждать еще дольше — до месяца.

В 2025 году средняя стоимость нестандартных услуг достигла 2 800 рублей в час, что выше показателя прошлого года на 35%. При этом аналитики подчеркнули значительную разбежку цен в разных категориях. Так, эмоциональное сопровождение при трудных жизненных беседах (развод, увольнение, семейные переговоры) обходится в среднем в 6 500 рублей за час. В то время как «тест-драйв собаки» стоит около 2 300 рублей. Помощь по огороду на выходной день оценивается примерно в 4 200 рублей, а услуга «друг на час» — в среднем 1500 рублей за сессию.

Наибольший прирост спроса на необычные услуги зафиксирован в Казани (+61% по сравнению с 2024-м), Екатеринбурге (+58%), Краснодаре (+54%) и Новосибирске (+49%). В Москве и Санкт-Петербурге рынок приближается к насыщению, но в этих городах сохраняется устойчивый интерес к узкопрофильным и эмоциональным сервисам. Например, москвичи чаще всего ищут «эмоциональных навигаторов» — специалистов, сопровождающих в периоды моральной нестабильности и жизненных изменений. В Санкт-Петербурге же востребованы услуги «собеседника для пожилого родственника» и «помощника на похороны».

По итогам опроса, 32% опрошенных готовы ежемесячно тратить до 5 тыс. рублей на услуги «житейской помощи», 33% — до 10 тыс. рублей, 18% — до 30 тыс. рублей, 11% — до 50 тыс. рублей и 6% — свыше 50 тыс. рублей.

«Нестандартные потребности в бытовых и социальных услугах отражают изменения в образе жизни россиян. Люди стали чаще жить самостоятельно, меньше рассчитывать на родственников и друзей и воспринимать человеческое участие как коммерческую услугу. Мы наблюдаем устойчивое monetizirovanie эмоций, одиночества и дефицита времени — и все больше исполнителей подстраиваются под эти запросы», — пояснила директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко.

21 июля аналитики «Авито Услуг» и «Авито Работы» поделились с «Известиями» информацией, что в первом полугодии 2025 года у российских работодателей наибольшим спросом пользовались английский, китайский и японский языки. В пятерку также вошли корейский (8%) и итальянский (7%) языки, согласно данным исследования.