Психолог Игнатьева: ребенок нуждается не только в нейтральных цветах


Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow/dpa

Почему бежевые мамы могут ограничивать развитие своих детей цветом и сенсорикой

В социальных сетях набирает популярность тренд под названием «бежевые мамы» — матери, которые окружают своих детей исключительно предметами бежевого цвета. Это касается одежды, игрушек и оформления детской комнаты, всё выдержано в одном монохромном стиле. 2 сентября «Известиям» свою точку зрения на влияние монохромной среды на развитие ребенка и формирование его личности выразила психоаналитический психотерапевт и психолог сервиса «Ясно» Мария Игнатьева.

По ее мнению, на первый взгляд, такой тренд выглядит стильным и эстетичным, создавая образ продуманного минимализма. Тем не менее, с позиции детской психологии этот подход вызывает определенные опасения.

«Единственное возможное положительное качество «бежевого» воспитания — попытка устранить автоматическую связь цвета с полом ребенка. Если родители отказываются от стандартного деления на «розовое для девочек» и «голубое для мальчиков», они стремятся предоставить ребенку свободу выбора. Однако суть проблемы в том, что вместо расширения возможностей происходит их существенное сокращение», — объяснила психотерапевт.

Правильный подход — предоставить ребенку любой спектр цветов и впечатлений. Ему следует иметь возможность играть с игрушками различных оттенков, носить разноцветную одежду и исследовать мир во всем его разнообразии.

«Парадокс «бежевого» направления заключается в том, что, пытаясь избегать одних ограничений, родители создают более строгие рамки. Сейчас ребенок не просто ограничен двумя цветами, а оказывается в монохромной среде. Сознательное ограничение цветового восприятия противоречит основам детского развития», — добавила эксперт.

Ребенок учится воспринимать цвета не абстрактно, а через непосредственное взаимодействие с окружающими предметами. Монохромный интерьер лишает его разнообразия впечатлений, что негативно сказывается на познавательных возможностях.

«Несмотря на то, что бежевый цвет действительно ассоциируется со спокойствием и умиротворенностью, для здорового психического развития ребенку необходим полный спектр цветовых стимулов. Даже так называемые «агрессивные» цвета имеют важное значение для освоения эмоциональной регуляции. В условиях безопасного домашнего окружения ребенок учится справляться с разными эмоциональными состояниями», — подчеркнула Игнатьева.

Яркие оттенки могут возбуждать, что способствует развитию у малыша навыков самоконтроля и адаптации к меняющейся среде. При этом важна не только цветовая палитра, но и разнообразие форм, текстур и материалов.

Гладкие и шероховатые поверхности, мягкие и твердые, округлые и угловатые — все это расширяет сенсорный опыт ребенка, отметила психотерапевт. Детская психика особенно пластична в раннем возрасте, и чем разнообразнее впечатления в этот период, тем более устойчивым и адаптивным он будет в будущем. Понятно желание создать красивый и гармоничный дом, однако нужно помнить, что детство — не просто фон для фотографий, а ключевой этап формирования личности. Эстетические предпочтения родителей не должны становиться барьером для развития ребенка.

Оптимальным решением может стать пространство, в основном спокойное и гармоничное, но с яркими акцентами. Главное для родителей — не создавать картинку для восхищения, а обеспечить ребенку условия для всестороннего развития, подытожила эксперт.

22 августа профессор кафедры детской и семейной психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Александр Венгер рассказал, как можно по обычному детскому рисунку выявить особенности характера и даже наличие психологических заболеваний у ребенка. По словам психолога, составить профиль личности только по одному признаку невозможно, однако одним из важных показателей может быть сила нажима карандаша.