2 сентября 1945 года, после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии, завершилась Вторая мировая война. Как происходили эти события, вспоминали «Известия».
Тяжесть ЯпонииИмператор Хирохито, находившийся у власти с 1926 года, не стремился к мировому господству, но сделал ставку на укрепление армии, которая должна была расширить японские границы и распространить власть императора на материковую Азию. Подобно немецким нацистам, японские националисты считали себя «сверхчеловеками», чья миссия — подчинять соседние народы.
В 1940 году в Берлине представители Германии, Италии и Японии подписали договор о военном союзе сроком на 10 лет. В соглашении Токио «признает и уважает руководство Германии и Италии в деле установления нового порядка в Европе», тогда как Германия и Италия предоставляют японцам свободу действий по созданию аналогичного «нового порядка» в Азии. У Японии появились собственные союзники — Таиланд, Маньчжоу-Го и марионеточное правительство Ван Цзинвэя в Китае. Японский милитаризм, как явление, предполагал активное расширение с уничтожением сопротивляющихся. Этнические чистки в Китае по жестокости не уступали нацистским преступлениям в Европе. Например, резня в Нанкине в 1937–1938 годах унесла жизни не менее 300 тысяч китайцев — военнопленных и мирных жителей.
Япония объявила о создании Великой восточноазиатской сферы сопроцветания, в которую пыталась включить Китай и ряд азиатских стран. На этой территории японцы считали себя вправе вести хозяйственную деятельность, ощущая свое превосходство.
Народы Азии восстали против японских захватчиков, а Монголия, благодаря поддержке Красной армии, оставалась недоступной для японских войск. Это сыграло значимую роль в разгроме Квантунской армии в августе 1945 года.
«Сто миллионов погибнут вместе»Часть высшего японского руководства уже рассматривала возможность капитуляции. Еще 15 августа все радиостанции Японии транслировали записанное обращение императора Хирохито с призывом к войскам сложить оружие. Несмотря на традиции обожествления монарха, большинство населения не подчинялось этому приказу. Боеспособные японские части продолжали боевые действия. Среди разогретых пропагандой японцев был популярен боевой клич «Сто миллионов погибнут вместе!».
Конец лета 1945 года стал для Японии моментом принуждения к миру. 9 августа в 00 часов 10 минут войска Красной армии перешли государственную границу и при поддержке монгольских сил начали Маньчжурскую наступательную операцию. Боевые столкновения разворачивались вдоль фронта длиной более 5 тысяч километров. Быстрые и мощные удары по крупной японской группировке, сосредоточенной у границ СССР и Монголии, а также операции на Сахалине и Курилах привели к стремительному поражению противника. Токио утратил контроль над Маньчжурией, Кореей, Южным Сахалином и Курильскими островами, а главное — лишился армии. Япония утратила возможность сопротивляться, и оставалось лишь признать поражение.
День капитуляцииАкт о капитуляции был составлен в соответствии с положениями, принятыми на Потсдамской конференции и после согласований между советскими, американскими и британскими дипломантами. К началу сентября японская сторона согласилась со всеми условиями документа и выразила готовность его подписать. Согласно этому договору все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались подчиняться распоряжениям Верховного командования союзных держав. Император и правительство соглашались повиноваться победителям. Япония вернула Советскому Союзу Южный Сахалин и Курильские острова, отказавшись от завоеваний в Китае и Корее.
Главнокомандующим союзными войсками в Азии был американский генерал Дуглас Макартур, который стал ключевой фигурой на линкоре «Миссури» утром 2 сентября 1945 года. Его кандидатура обсуждалась лидерами стран-победительниц и была одобрена Кремлем.
От Советского Союза акт капитуляции подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, представитель при штабе Главного командования союзных войск — опытный штабист и разведчик, владеющий английским и японским языками. В числе участников на крейсере были также генерал-майор авиации Николай Воронов, контр-адмирал Александр Стеценко и переводчик с японского гвардии старший лейтенант Борис Одуд. По словам последнего, церемония началась с пяти минут в полной тишине под траурную музыку, вероятно, по инициативе Макартура, желавшего подчеркнуть важность события.
Помнится, что у японцев одна за другой отказывались писать ручки, и Макартур с некоторым раздражением предоставил им несколько американских. Первым документ подписал министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору. От Императорского штаба подпись поставил начальник Генерального штаба генерал Ёсидзиро Умэдзу.
Кроме представителей Японии, США и СССР, под актом подписались делегаты нескольких других государств. От Китая генеральский титул имел Сюй Юнчан, от Великобритании — адмирал Брюс Фрэзер, от Франции — генерал Филипп Леклерк, от Австралии — генерал Томас Блэми, от Нидерландов — лейтенант-адмирал Конрад Хелфрих, от Новой Зеландии — вице-маршал авиации Леонард Изитт, от Канады — полковник Лоренс Косгрейв.
Церемония длилась 23 минуты. В финале все присутствующие, подняв головы, увидели пролёт самолетов союзников над Токийским заливом и горой Фудзияма.
В тот же день состоялась обширная пресс-конференция, на которой обсуждалось в том числе создание трибунала над японскими военными преступниками. Однако японская сторона получила гарантии неприкосновенности императора Хирохито после капитуляции.
Наследие победыПосле церемонии на корабле «Миссури» в течение нескольких дней в регионе еще раздавались выстрелы — отдельные японские части продолжали сопротивляться. Однако было очевидно, что эти очаги вскоре будут подавлены. Завершилась самая кровопролитная война в истории человечества, которая в Европе длилась шесть лет, а если учитывать начало агрессии гитлеровской Германии против Чехословакии, то на год дольше. В Азии боевые действия, то затихающие, то снова разгорающиеся, продолжались с сентября 1931 года, когда Япония блокировала территории Китая. Теперь над Токийским заливом реял голубь мира, и никто не мог остановить его полет.
...3 сентября в Москве состоялся салют из 24 залпов, выпущенных 324 орудиями. Кремлевские куранты начали отсчет мирного времени.
Американская историография склонна умалчивать роль Советского Союза в победе над японским милитаризмом. Для американцев на борту «Миссури» были одни победители — американцы. Однако в 1945 году никто не предпринимал таких односторонних заявлений. Это ошибочная и тенденциозная позиция, ориентированная на американскую аудиторию. Гораздо объективнее оценивают события в Китае.
В Китае помнят, как бойцы-освободители уничтожили фашистскую агрессию на этих территориях. Подвиги советских летчиков, вклад военных советников и работников железной дороги описаны в китайских учебниках истории.
Через восемьдесят лет мы остаемся наследниками той значимой победы. Чтобы не допустить возрождения нацизма, необходимо помнить его преступления, идеологию и методы манипуляции массами, которые используют современные претенденты на мировое господство.
Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»