В уходе за мебельными изделиями важнее правильно применять технику, а не просто проявлять усердие. Лакированные и шпонированные поверхности специалисты рекомендуют ежедневно протирать сухой салфеткой из микрофибры, а примерно раз в неделю использовать слегка влажную ткань или салфетку, пропитанную специализированным средством с нейтральным уровнем pH. Об этом 2 сентября «Известиям» рассказал Олег Дубровин, руководитель отдела обучения в компании «Дятьково Design».
По его словам, пластик и пленочные материалы требуют меньшего ухода. Чтобы удалить жирные или липкие пятна с таких поверхностей, можно использовать мыльный раствор, после чего следует протереть их насухо. Однако применять растворители, ацетон или абразивные губки не советуется, так как это способно повредить покрытие.
Для металлических элементов мебели, таких как хром или нержавеющая сталь, лучше всего подходят специализированные составы или мягкий раствор уксуса с водой в равных долях. Эти средства отлично справляются, например, на кухне с отпечатками пальцев и минеральными отложениями, образующимися из-за жесткой воды. Кроме того, препараты для ухода за нержавейкой часто содержат силикон, обеспечивающий невидимую защитную пленку.
«Обивку из текстильных материалов рекомендуется пылесосить два раза в неделю мягкой щеткой-насадкой, двигаясь по направлению ворса. Для кожи и экокожи требуется более тщательный уход: их нужно обрабатывать специальным очистителем с кондиционером раз в месяц или два, что предупреждает пересушивание, трещины и создает защитный барьер от случайных загрязнений», — рассказал Дубровин.
Он отметил, что перед применением любого средства необходимо проверить его действие на незаметном участке, поскольку некоторые виды красителей могут реагировать даже на специализированную химию.
Для сбора шерсти домашних животных хорошо подходит слегка увлажненная резиновая перчатка или резиновая щетка. Также эффективны липкие ролики или моющий пылесос с турбощеткой.
В случае появления пятен основное правило — начать обработку как можно скорее. Чем свежее загрязнение, тем больше шансов избавиться от него полностью. Не рекомендуется тереть пятно, так как это только втирает грязь глубже в ткань и увеличивает пораженную площадь. Лучше промакивать пятно, двигаясь от краев к центру.
«Используйте минимальное количество влаги. После любой процедуры очистки дайте мебели полностью высохнуть в комнате с хорошей вентиляцией. Не ставьте горячие чашки или посуду прямо на обивку или подлокотники, поскольку даже жаропрочные поверхности могут деформироваться или выцветать при постоянном нагревании», — предупредил эксперт.
Для этого лучше применяйте кофейные столики или специальные подносы. Также стоит избегать длительного контакта обивки с влажной одеждой или полотенцами, поскольку это способствует появлению плесени и деформации наполнителя.
Со временем под воздействием солнечных лучей краски мебели могут блекнуть, а материалы — становиться более хрупкими. Особенно эта проблема актуальна в регионах с жарким климатом. Чтобы это предотвратить, используют плотные шторы или рулонные системы «блэкаут». Также применяют солнцезащитные пленки с УФ-фильтром, которые клеят прямо на стекло, блокируя до 99% излучения при сохранении естественного освещения в помещении.
Если окна выходят на солнечную сторону, этот фактор желательно учитывать при покупке мебели.
«Выбирая диваны, кресла и пуфы, обращайте внимание на качество ткани обивки. Обычно синтетические материалы менее подвержены выгоранию. Что касается корпусной мебели, ответственные производители отдают предпочтение материалам с устойчивыми покрытиями, которые предотвращают изменение цвета», — акцентировал внимание специалист.
13 августа Алексей Орехов, эксперт по внутреннему интерьеру и генеральный директор компании «НАТЭК», рассказал о распространенных ошибках, которые возникают при ремонте и доставляют неудобства в повседневной жизни. По его словам, тонированные зеркала создают сложности при укладке прически или проверке внешнего вида перед выходом из дома, превращаясь из функционального элемента в мешающий предмет интерьера.