Мазина: при дислексии чтение медленное и с множеством ошибок


Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Dmitrii Marchen

Как дислексия влияет на чтение и какие новые методы помогут с ней справиться

Люди, страдающие дислексией, практически не способны видеть слова, поскольку главная сложность заключается в особенностях деятельности мозговых структур, отвечающих за распознавание букв — преобразование графем в звуки и согласование зрительного и речевого анализа. Об этом 2 октября рассказала изданию «Известия» кандидат психологических наук, психофизиолог и нейропсихолог Алена Мазина.

По ее словам, вследствие этого процесс чтения становится замедленным и скачкообразным: буквы или слоги перемешиваются, путаются, могут сменять свое место. Помимо этого, у многих людей с дислексией возникают проблемы, которые усиливаются при умственной перегрузке, сильном волнении или усталости.

Мазина пояснила, что такое явление объясняется тем, что чтение требует значительных когнитивных усилий и внимания, но при снижении общего контроля эта система работает менее эффективно. На основе этого и устанавливается диагноз дислексии.

Диагностирование проводится в комплексе и включает нейропсихологическое тестирование, оценку умений чтения и письма, проверку когнитивных функций (памяти и внимания), а также анализ зрительно-пространственных процессов. При этом важно отделить дислексию от педагогической запущенности или временных задержек в развитии речи.

Нейропсихолог подчеркнула, что родителям стоит обратить внимание на такие признаки у ребенка при подозрении на дислексию, как задержка в изучении букв, сложности с запоминанием звуков и медленное чтение с множеством ошибок. Например, ребенок может менять букву «б» на «д», пропускать слоги, чаще всего — окончания, на которые необходимо ориентироваться. Кроме того, люди с дислексией зачастую разрабатывают альтернативные стратегии восприятия: больше полагаются на зрительные образы, ассоциации и акцентируют внимание на смысле слова, а не на его форме, отметила Мазина.

Кроме того, многие обладатели дислексии характеризуются развитым пространственным мышлением, творческими способностями и умением находить нестандартные решения. Современные методы коррекции и специализированные образовательные подходы существенно помогают облегчить обучение.

В мае исследователи из «Сколтеха» и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНД) РАН эксприментально исследовали работу системы быстрой семантической обработки речи. Это открытие помогло уточнить базовые принципы функционирования мозга и предложить новые способы лечения дислексии и иных речевых расстройств. В частности, исследование продемонстрировало, что понимание прочитанного наступает уже спустя 150 миллисекунд, хотя ранее считалось, что этот процесс занимает намного больше времени.