С 1 сентября в России начал действовать закон, по которому иностранным агентам запрещено осуществлять образовательную и просветительскую деятельность вне зависимости от возраста учеников. Это отражено в поправках к закону «Об образовании» и нормам контроля над деятельностью лиц, признанных иноагентами. Изменения были утверждены 31 августа и размещены на официальном сайте системы законодательного обеспечения.
Ранее запрет распространялся только на образовательную работу с несовершеннолетними. Теперь же лицензии на образовательную деятельность будут аннулированы в случае признания человека иностранным агентом.
Кроме того, в документе указано, что некоммерческие организации (НКО), признанные иноагентами, не смогут включаться в реестр социально ориентированных организаций и получать поддержку от муниципалитетов. На данный момент такие структуры уже ограничены в получении любой помощи от государственных органов.
Депутаты Государственной думы (ГД) на заседании 15 июля приняли в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности иностранных агентов за нарушения порядка деятельности. Проект предполагает отмену требования о совершении иноагентом двух административных правонарушений по статье 19.34 КоАП России («Нарушение порядка деятельности иноагента») в течение одного года для начала уголовного преследования, заменяя его на одно однократное нарушение данного кодекса.