Госдума обязала бюджетных медиков проходить целевую ординатуру


Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Госдума ввела обязательную целевую ординатуру и наставничество для медиков

Государственная дума (ГД) одобрила закон, устанавливающий обязательное целевое обучение бюджетных медиков в ординатуре. Об этом 11 ноября сообщается на официальном сайте ГД.

«Государственная дума приняла закон, направленный на обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами и преодоление кадрового дефицита. Изменения предлагается внести в Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации», а также ряд других документов», — говорится в публикации.

По новому закону Минздрав РФ будет определять перечень медицинских специальностей, по которым выпускники вузов и колледжей, прошедшие первичную аккредитацию, обязаны проходить наставничество. Наставничество будет применяться только к медицинским специалистам; фармацевты из этого перечня исключены.

Прохождение наставничества предусмотрено в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, а его срок, в зависимости от специальности или места работы, не превысит трех лет. По окончании периода наставничества специалисты будут подлежать регулярной аккредитации.

Закон также вносит изменения в систему целевого набора на программы специалитета: 70% мест сохранятся за целевым обучением, тогда как 30% будут отнесены к бюджетным местам. Одной из важных поправок стало введение стопроцентного целевого обучения в ординатуре и организация отдельного конкурса для целевиков, планирующих обучение в колледжах.

Ранее в тот же день Минобрнауки России уточнило порядок приема абитуриентов в высшие учебные заведения. Отмечалось, что теперь квоты на целевое обучение будут формироваться с указанием конкретных заказчиков, форм обучения и образовательных программ. Кроме того, вводятся новые правила поступления для выпускников колледжей.