Шефы создали особое меню для фестиваля «Балтика Фест»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Погрузитесь в вкус России на гастрофестивале Балтика Фест 13 сентября

Гастрономическое многообразие — одно из главных богатств России. Полноценно окунуться в него смогут участники масштабного фестиваля «Балтика Фест», который запланирован на автодроме «Игора Драйв» в Ленинградской области 13 сентября. Организаторы обещают большой гастрономический маркет, где будет представлена кухня из самых разных регионов страны. В преддверии события «Известия» изучили, какими национальными блюдами известны регионы России.

В приятной компании

В первый раз в России организуют гастрофестиваль «Балтика Фест», который проводит пивоваренная компания «Балтика» в честь своего 35-летия. 13 сентября зрители соберутся на автодроме «Игора Драйв» в Ленинградской области, чтобы насладиться выступлениями популярных артистов, поучаствовать в мастер-классах и попробовать блюда со всей страны — от Калининграда на западе до Камчатки на востоке.

Все это можно будет сделать в специальной зоне фестиваля, состоящей из корнеров. Концепция строится на двух основных идеях: региональность и сочетание с пивом. Представленные блюда уже прочно ассоциируются у россиян с отдыхом и приятной компанией, рассказывает шеф-повар ресторана «Фаворит» на «Игора Драйв» Сергей Карпов.

— Это те блюда, которые так или иначе связаны у нас с застольем, где напитком выступает пиво, но с явной региональной привязкой, — объясняет шеф-повар.

Для поваров это праздник дает возможность экспериментировать, переосмысляя традиционные рецепты с новыми кулинарными тенденциями, а у посетителей есть шанс познакомиться с историей и культурой каждого региона через гастрономию.

Всего на «Балтика Фест» будет представлено шесть корнеров.

Русский Север

Северо-запад России ныне является одним из наиболее популярных направлений отечественного гастротуризма. Этот регион богат блюдами из рыбы, дичи, ягод и грибов из-за сурового климата и обильных лесных ресурсов.

Туристы приезжают здесь попробовать настоящую сливочную уху, рыбные пироги, выпечку на ржаной муке, десерты с морошкой и брусникой. Среди мясных продуктов особенно ценятся строганина, оленина, лесные и болотные птицы, а также дикий заяц. Регион развивается благодаря фестивалям местных деликатесов и авторской кухни.

Повара «Балтика Фест» сосредоточились на блюдах из Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей, выбрав раков как основную гастрономическую точку, ведь эта закуска ассоциируется с пивом.

— Мы создали корнер под названием «Русский Север». В нем представлены карельские раки, северные креветки, беломорские мидии — это и есть северо-западный регион, — рассказывает Сергей Карпов.

Кавказ

При упоминании кавказской кухни сразу вспоминаются жареное мясо, пряные травы, широкий выбор лепешек и свежих овощей. Хинкали, шашлык, кутабы, харчо и аджика — неотъемлемые национальные блюда региона.

Туристы приезжают на Кавказ ради винных туров, фестивалей шашлыка и дегустаций традиционных сыров и напитков: щербета, вина, айрана, суусаба, чачи и других.

— Кухню этого корнера мы представляем лепешками с томленой говядиной, ростбифом с аджикой, томленой говяжьей грудинкой с салатом из капусты. Свежие, понятные, ароматные мясные блюда, — рассказывает шеф-повар.

Центральная Россия

Центральный регион страны известен простыми и сытными блюдами, такими как щи, блины, соленья и каши. Использование мяса, грибов и круп отражает сельские традиции местности. Гастротуризм здесь ориентирован на знакомство с современной русской кухней, ремеслами и праздниками с дегустацией меда, сыров и ремесленного хлеба.

В этой зоне повара представят свиные ребрышки, рульку, говяжьи и куриные колбаски, а также индейку.

Балтийский берег

Балтийский регион России славится разнообразием рыбных блюд. Уникальные рецепты закусок из сельди, кильки, судака и трески создают неповторимый гастрономический колорит. Гурманов привлекают аутентичные блюда из морепродуктов, дичи, а также местных овощей и ягод.

Корнер, основанный на рыбной ловле, дополнен идеей путешествий и уличной еды. Здесь подают скумбрию, шпроты, жареную рыбу — простые и любимые блюда. Повара назвали эту зону «Балтийский вокзал», обозначив станцию, специализирующуюся на бутербродах, сморребродах и жареных пирожках — всем тем, что россияне обычно едят в дороге.

— Эти закуски связаны у всех с путешествиями, поездками: например, жареные пирожки с картошкой или капустой, — отмечает Сергей Карпов.

Поволжская кухня

Татарская кухня знаменита гостеприимством: шурпа, козылык, кыстыбый, элеш, эчпочмак, чак-чак. В ней много хлеба, молочных продуктов и мяса.

Сегодня Поволжье — одно из самых популярных мест для туристов, желающих познакомиться с аутентичными рецептами и культурой. Именно поэтому в этом корнере сделали упор на кухню Татарстана, особенно на плов. Это блюдо готовят по всей России, но в каждом регионе — по-своему.

— Плов отлично вписывается в концепцию приготовления на открытом огне: казан, огонь и подставка, как и шашлык, — добавляет шеф-повар ресторана «Фаворит».

Черноморский регион

Основу кухни Черноморья составляют свежие морепродукты: мидии, рапаны, хамса, а также овощи, фрукты и зелень. Ключевые блюда включают рыбу, например, хамсу, приготовленную на углях, а также вареники и пироги с рыбной начинкой. Здесь готовят мясо на открытом огне, кукурузные блюда — хлеб и сырный соус, а также сыры, голубцы из виноградных листьев (сарма) и выпечку.

— Что касается продуктов, кухня основана на земледелии и животноводстве: сыры, картофель, курица. Имеется локальный черноморский колорит в виде жареных блюд, — описывает шеф-повар. — Это зона с закусками во фритюре: сырные шарики, картофельные дольки, куриные стрипсы в панировке.

Гастрофестиваль «Балтика Фест» начнется 13 сентября в 14:00 и продлится до позднего вечера. Билеты доступны в онлайн-кассах и на сайте комплекса «Игора Драйв». Стоимость — 3000 рублей. При вводе промокода Baltika35 действует скидка 35% в честь юбилея компании. Несовершеннолетние допускаются только в сопровождении взрослых.