В России 31 августа отметят народный праздник Флор и Лавр


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Узнайте о традициях и запретах православного праздника Флора и Лавра 31 августа

Каждый год 31 августа православные верующие вспоминают священномучеников раннего христианства — Флора и Лавра Иллирийских. В народе этот праздник известен под названиями Флор и Лавр, Лошадиный праздник или Досевки. В 2025 году эта дата выпадает на воскресенье. Подробности о его истории, традициях и жестких запретах представлены в материале «Известий».

Какой церковный праздник отмечается 31 августа

Святые мученики Флор и Лавр проживали во II веке в римской провинции Иллирик на территории нынешних Балкан. Братья были искусными мастерами-каменщиками. В юности они приняли христианство и посвятили всю жизнь не только тяжкому физическому труду, но и духовному наставлению окружающих, проповедуя веру во Христа.

По приказу правителя Ликиона братья были направлены в соседний регион для возведения грандиозного языческого храма. Там они проявили не только свое мастерство, но и христианскую благотворительность — раздавали заработанные деньги нуждающимся и тайно проповедовали среди местного населения.

Согласно житийной легенде, поворотным моментом стал случай с исцелением сына языческого жреца. Во время стройки обломок камня сильно повредил глаз юноши, но Флор и Лавр молитвой вернули ему зрение, а также обратили в христианство всю его семью, наглядно показав силу истинной веры.

Когда строительство завершилось, братья отказались передать храм язычникам. Вместе с новообращенными христианами они разрушили идолов и возвели в центре храма святой крест, освятили здание и провели молебен. За это Ликион приказал казнить всех участников — сподвижников святых сожгли, а самих Флора и Лавра погребли живыми землей в глубоком колодце.

Позже на месте их гибели стали происходить чудеса. Много лет спустя мощи святых остались нетленными и были перенесены в Константинополь.

Народные традиции праздника Флор и Лавр, отмечаемого 31 августа

Основной частью этого праздника было почитание лошадей — главных помощников в крестьянском труде. На родине святых существовало поверье, что они понимали речь этих животных и умели с ними обращаться. Поэтому праздник получил в народе названия Флор и Лавр Лошадники, Досевки или Конский день. Он символизировал окончание важных полевых работ и начало подготовки к сбору урожая овощей и фруктов.

К этому дню старались завершить все работы с участием лошадей — животных освобождали от нагрузки. С раннего утра крестьяне заботливо ухаживали за ними, купали в речной или озерной воде, тщательно чистили, распутывали гривы и хвосты, украшали лентами.

Священник проводил обряд благословения коней и окроплял их святой водой. Лошадей кормили с избытком, им пекли специальное печенье в форме подковы или конского копыта.

У предков на Руси была традиция давать лошади воду с серебряной монетой, которую затем прятали в конюшне, чтобы защитить животных от болезней и сглаза. В этот же день женщины собирали полынь — мощный оберег от злых сил и зависти. Вырывая растение с корнем, считалось, что толстый корень обещает богатый урожай хлеба в будущем году.

Что нельзя делать в праздник Флора и Лавра

В народном календаре 31 августа связан с рядом строгих запретов, нарушение которых могло привести к несчастьям в доме и хозяйстве. В этот день запрещалось использовать лошадей для работы. Пахота, перевозка грузов и даже верховая езда считались опасными для здоровья и жизни животных.

Запрещалось кричать на лошадей и обращаться с ними грубо. Считали, что в этот день злые слова могут обидеть животное и лишить его защиты святых.

Другие запреты 31 августа:
  • женщинам не выходить вечером из дома — это грозило бедностью и болезнями;
  • не распространять сплетни и злые речи — они могут вернуться к говорящему;
  • не лениться — лень могла повлечь беды и финансовые трудности;
  • не сеять озимые после этого дня — нарушение срока приводило к росту сорняков.
Народные приметы на 31 августа

Наши предки внимательно наблюдали за природой в этот день, чтобы предсказать погоду осенью и будущий урожай:

  • ясный и погожий день пророчил скорое ненастье и дождливый сентябрь;
  • жаркая погода сулила длительные осенние дожди;
  • низко плывущие облака были знаком к затяжным ливням;
  • если лошадь трясет головой — скоро пойдет дождь, а храпит — предвестник ветра и ненастья.

Ранее «Известия» рассказали, чего запрещено делать на Ореховый (Хлебный) Спас.