Ученые предупредили об угрозе «зеркальной эпидемии» для людей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Создают зеркальную жизнь из противоположных молекул с загадочными рисками и возможностями

Эксперты из престижных американских университетов высказывают тревогу по поводу создания «зеркальной жизни» из-за возможных негативных последствий. Об этом 28 августа рассказал журнал Foreign Affairs.

Под «зеркальной жизнью» подразумеваются вымышленные организмы, построенные из молекул, представляющих собой зеркальное отражение обычных биологических компонентов. Все живое в природе основано на «левых» аминокислотах и «правых» сахарах, тогда как «зеркальная жизнь» использует их полные противоположности, что, теоретически, делает такие организмы устойчивыми к обычным биохимическим процессам.

Как отмечается в статье, «создание зеркальной жизни приведет к сознательной трансформации биологической парадигмы посредством разработки в лабораторных условиях синтетических организмов, которые состоят из альтернативных вариантов ключевых молекулярных элементов. Такие существа будут функционировать подобно естественным живым системам».

По информации из публикации, на создание одной такой клетки может уйти от 10 до 30 лет. Новая технология даст возможность исследовать истоки жизни, воссоздавая биохимию с противоположной стороны, а также расширит понимание эволюции жизни на Земле и возможных других планетах. Кроме того, она может найти применение в медицине и биопроизводстве.

Авторы исследования подчеркивают, что уникальные характеристики «зеркальной жизни» — в частности её высокая стабильность и независимость от природных ограничений — могут представлять серьезную экзистенциальную угрозу. Именно эти свойства способны вызвать распространение вредоносных инфекций, опасных для всех живых организмов.

Отмечается, что несмотря на фантастический характер концепции «зеркальной жизни», потенциальные риски требуют немедленного правительственного вмешательства и международного контроля. Ученые призывают либо временно приостановить исследования, либо разработать жесткие нормативно-этические правила.

Журнал Science Daily 10 августа сообщил, что исследователи обнаружили микробелок, участвующий в регуляции накопления липидов в жировой ткани, что может открыть новые возможности для терапии ожирения. В исследовании также был составлен список из 38 потенциальных микробелков, связанных с формированием жировых капель.